• 大灣區崛起設計產業高地

    2022年11月12日 07:03    來源:經濟日報   

      原標題:廣州市白云區推動村級工業園改造升級——大灣區崛起設計產業高地

      近日,位于廣深港澳科技創新走廊的廣州設計之都開園,一大批優秀設計企業、設計人才在園區集聚,產業集群效應初顯。

      超甲級地標辦公樓國際設計大廈、設計總部大樓、創客空間、高芯設計大廈……隨著廣州設計之都25棟大樓陸續封頂,廣州市白云中央商務區迎來了嶄新的“城市封面”,粵港澳大灣區設計產業國際品牌集聚地正逐漸成形,百億元級設計產業集群從這里啟航。

      廣州設計之都的前身是以汽修廠為主,制鞋、制衣廠房等“小散亂污”作坊扎堆的廣州市白云區黃邊村級工業園。

      3年前的村級工業園是如何蝶變為粵港澳大灣區設計產業高地的?“之前村級工業園年產值僅約5000萬元,每年稅收不足百萬元,村集體經濟效益低下!睆V州設計之都投資運營有限公司總經理林欽銘說,黃邊村級工業園的更新改造、產業升級是一項民心所向的工程。

      不同于傳統的舊城改造房地產綜合開發,廣州市白云區希望黃邊村的村級工業園改造能再造新的產業空間,打造一個以產業主導城市更新,實現產城融合發展的樣本。記者了解到,廣州設計之都一期近500畝共80萬平方米的建筑體量,全部作為產業發展載體,無住宅用地供應。

      “白云區創新運用‘土地儲備+舊廠房改造+舊村莊改造+留用地開發+拆違治亂’政策組合拳,賦能新型高端服務業提質增效!睆V州市白云區委書記何鏡清表示,白云區打破依賴房地產開發的傳統改造模式,讓原本低端落后的黃邊村級工業園區成功蝶變為設計產業高地,為產業高質量發展鋪路。

      林欽銘給記者算了一筆賬:“廣州設計之都每個月給村集體的租金可達1100萬元,村集體還獲得了近40萬平方米的持證物業,村集體收益增長至原來的3倍!爆F在這里的產業和環境獲得了巨大提升,實現經濟效益和社會效益的共贏。

      記者采訪中了解到,廣州設計之都在實踐中實現了企業、政府、村集體、村民的多方共贏。目前,該項目已被列入廣州市村級工業園高質量發展試點園區名單。

      “廣州設計之都正式開園,標志著白云設計產業發展新引擎全面啟動!焙午R清介紹,白云區將以廣州設計之都開園為契機,打造以龍頭企業為引領、以創意設計產業為主攻方向、以大灣區最大設計產業集群為愿景的產城融合現代園區,吸引更多優質企業、專業人才進駐,共同把廣州設計之都打造成為粵港澳大灣區設計產業國際品牌集聚地。

      作為推進粵港澳大灣區建設的重點產業發展平臺,廣州設計之都將圍繞建筑設計、工業設計、時尚設計等方向,大力集聚設計上下游產業鏈,打造以生產服務、展示服務、生活服務3大平臺為支撐的24小時活力“設計+”園,讓設計成為廣州乃至粵港澳大灣區的品牌。

      “目前入駐園區的企業超100家,已陸續投產運營,引進項目產值超200億元,主要集聚了規劃與建筑設計、時尚美妝設計、工業設計等相關企業!绷謿J銘說。

      據悉,園區已引進中交四航局、香港思城控股(香港梁黃顧建筑設計院)、廣聯達、四開花園、歐派設計、廣東省交通研究設計院、洪興集團等多家行業龍頭企業落戶!霸O計產業屬創意和技術密集型產業,同類型人才的聚集,能夠更好推動企業的發展!彼汲强毓闪狐S顧建筑師(香港)事務所董事王權說。

      未來,廣州設計之都將吸引中外設計研究院等高端產業機構落地,力爭到2025年推動園區營收超500億元,打造具有全球影響力的創意設計之都。

     。ㄓ浾 張建軍)

    更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

    (責任編輯: 李冬陽 )

    大灣區崛起設計產業高地

    2022-11-12 07:03 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜