• 高價盲盒 網游充值 針對未成年人的消費陷阱需警惕

    2022年11月12日 07:40    來源:工人日報   

      原標題:誘導未成年人高價購買盲盒、無底線追星、直播打賞和冒充父母網游充值  針對未成年人的消費陷阱需警惕

      近年來,“兒童經濟”的市場呈現蓬勃發展之勢,但與此同時,一些不法商家利用未成年人認知能力弱、自我保護意識不強的特點,通過虛假宣傳、誘導消費等方式設置消費陷阱和消費套路,騙取未成年人的錢財。

      近日,中國消費者協會發布報告,揭露未成年人消費領域相關消費陷阱和消費套路,未成年人盲盒消費熱、未成年網絡游戲充值退費難和誘導未成年人參與直播打賞等被點名。在未成年人消費投訴中,誘導未成年人消費是一大熱點。未成年人從生理到心理都處于成長發育期, 抵抗不良誘惑的能力差,容易被不良商家誘導而成癮沉溺其中。

      例如,一些商家利用未成年人的好奇心強、愛攀比、容易跟風等特點,推出“珍藏版”“紀念版”“稀有版”等“饑餓營銷”的方式誘導未成年人高額購買卡片等低價值盲盒商品。還有一些經營者誘導未成年人無底線追星,通過制造“粉絲經濟”“飯圈文化”,使未成年人深陷其中。此外,誘導未成年人參與直播打賞也是近年來常見的套路。一些平臺和主播以各種方式誘導未成年人參與直播打賞,被家長發現后平臺以無法證明是未成年人打賞或父母看管不力為由而拒絕退款。一些未成年人利用家長手機注冊游戲賬號進行大額網絡充值消費,但在付款環節平臺未采取有效措施驗證充值人實際身份,從而引發大量游戲充值退費糾紛。

     。ㄓ浾 楊召奎《工人日報》 2022年11月12日 03版)

    更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

    (責任編輯: 李冬陽 )

    高價盲盒 網游充值 針對未成年人的消費陷阱需警惕

    2022-11-12 07:40 來源:工人日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜