• 浦東在全國率先試點“文體旅一證通”

    2022年11月12日 07:56    來源:文匯報   

      原標題:引領區簡政放權再出新招,破除業態壁壘為市場主體疏通創新渠道  浦東在全國率先試點“文體旅一證通”

      繼在單個行業探索“一業一證”改革后,浦東引領區昨天在跨行業準入領域再出新招——在全國率先試點“文體旅一證通”,通過簡政放權,讓更多市場主體充分發揮想象力,實現打破業態的混合經營。

      黨的二十大報告提出,要堅持深化改革開放,深入推進改革創新,著力破解深層次體制機制障礙,不斷增強社會主義現代化建設的動力和活力。浦東此次在行政審批制度改革的再進一步,不僅是關系到相關新型市場主體能否破土、拔節、生長的一次制度創新,更是勇當高水平改革開放開路先鋒的實際行動。

      以改革激發市場主體活力

      眼下,文體旅行業的新模式、新業態、新玩法層出不窮,企業不缺想象力,缺的是與這種想象力相匹配的舞臺空間。直面“行業主管部門對經營主體的限制規定和準入門檻能不能跟上”這道考題,浦東率先作答。

      浦東新區區委宣傳部部長黃瑋表示:“我們在調研中發現,要讓市場主體多起來、活起來、強起來,必須以改革激發市場活力,踩下新發展動力的油門,摁下創新融合思維的快門,破除瓶頸、疏通市場主體創新的命門!

      經研究評估,浦東新區文體旅游局此次決定:把能拿的政策和資源全部拿出來,文化、體育和旅游全領域31個審批事項融合為一個準入項目,多證合一,頒發一張“文體旅一證通”。

      “我們一直希望能在原來單一的游艇觀光業態的基礎上,增加演出駐唱、賽艇培訓、游艇自駕培訓等文化業態和體育業態,為消費者提供更多樣化的服務!贝蠖紩瓮Ч究偨浝碛菸恼芨嬖V記者,浦東“文體旅一證通”的制度創新,破除了業態壁壘,讓跨行業經營有了落地實現的可能,“企業可以在業態上大膽跨界嘗試,不用‘縮手縮腳’了!

      31個文體旅審批事項融合為一

      “文體旅一證通”試點的具體做法是將民宿、游泳、書店、攀巖、畫廊等31個文化、體育和旅游審批事項融合為一。一次申請,經營主體在浦東文體旅行業全領域內經營范圍不設限,準入門檻不受限。按照便利化原則,信用良好的市場主體法定代表人知曉浦東新區文體旅一證通告知書(1.0版)內容,并作出承諾后,即可獲得準入資格。

      浦東新區文體旅游局和新區審改辦、市場監管局、企業服務中心等部門建立了專班,盡最大努力壓縮審批時間以及需要提交的材料。以前,審批單個事項平均就需要7個工作日,比如一家企業要開設游泳、娛樂場所、書店3個業態,整個流程走下來起碼需要21個工作日,而現在則可以告知即頒,當場出證。在審批材料上,31個事項合一之后,只需提供一張營業執照和承諾書等一些基本信息。

      “管得住”才能“放得開”。監管效能的提升,也是本次改革的一大特點。以前,只有日常監管和執法監管兩個維度,“文體旅一證通”試點后則變成5個維度,即要素監管、日常監管、服務監管、執法監管、熔斷監管。

      其中,最關鍵的是要素監管和熔斷監管。例如,有企業拿到“文體旅一證通”后,如想開書店,審批部門會對其房屋、進書渠道等核心內容進行要素監管,對可能影響安全的風險逐項開展核查和銷項。熔斷監管,則是對以前僅限于罰款、警告等監管手段的再升級。

      只有把握好“管是底線”的基本原則,才能推動改革行穩致遠。

      新業態融合發展進入快車道

      昨天,首批3家企業——新金橋廣場實業公司、大都會游艇公司、湃喏文化科技公司拿到了“文體旅一證通”,將圍繞特定區域的文體旅融合業態園區和旅游線路開展試點。

      眼下,在上海運營了5個長租公寓項目的新金橋廣場實業公司,正在打算把極限飛盤、騎馬、攀巖、游泳與戶外露營等一系列既涉及體育行業又與旅游行業相關的戶外新潮運動融合在一起發展,打造戶外潮流體育和旅游結合的基地。公司總經理李昌忠坦言:“對于企業而言,面對當下疫情帶來的挑戰,沒有創新就會原地踏步。浦東的‘文體旅一證通’為我們敢于創新、加速發展增添了底氣!

      “文體旅一證通”的推出,將使浦東文體旅新業態融合發展進入快車道。很多業態一旦融合,就會發生化學反應,帶來新的增長點,這將有利于全行業創新發展,更多市場主體將會誕生。

      獲得“一證通”的湃喏想做的業態特別廣,希望圍繞中國元素,通過高科技燈光秀、水上觀光、書店、特色酒店等各種業態,打造國風國潮一站式全域沉浸項目。公司董事長韓振翔信心滿滿:“到2025年,你們就可以在浦東萬祥鎮看到這樣一條兩公里的水街,岸上是各種商業體,水中央有游船演藝秀,將呈現多元融合的消費新業態!

     。ㄓ浾 唐瑋婕)

    更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

    (責任編輯: 李冬陽 )

    浦東在全國率先試點“文體旅一證通”

    2022-11-12 07:56 來源:文匯報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜