• 事關國土空間規劃歷史文化遺產保護 自然資源部公開征求意見

    2022年11月18日 15:17    來源:中國經濟網   

      中國經濟網北京11月18日訊(記者 魏金金)隨著城市化的加速推進,如何在國土空間規劃體系下落實好歷史文化遺產資源的管理保護,成為公眾關注的一大熱點。記者從自然資源部官網獲悉,自然資源部辦公廳已正式就《國土空間規劃歷史文化遺產保護技術指南(征求意見稿)》(以下簡稱“指南”)公開征求意見。

      該指南明確,國土空間規劃歷史文化遺產保護要遵循“問題導向、整體保護、活化利用、加強管理”原則。同時,在遵循現行相關標準及政策要求的同時,結合省、市縣、鄉鎮不同層級總體規劃和詳細規劃的編制重點和技術方法,從地域特色分區、遺存本體及環境安全、非物質文化遺產、基礎設施保障、地上地下空間統籌、鄉土歷史風貌等方面提出歷史文化遺產保護措施。各級規劃細銜接落實上級規劃內容要求的同時,宜在規劃內容和精度方面體現差異性。

      據悉,該指南以歷史文化遺產保護現狀及突出問題為主要導向,主要包括以下幾方面:(1)歷史文化遺產本體及環境的安全問題日益突出,例如 2021 年河南、山西暴雨造成大量古遺址、古建筑、歷史城鎮文物古跡受損!陡V菪浴分赋觥皻夂蜃兓瘜е碌臉O端天氣、自然災害和其他負面影響日益頻繁,也進一步加劇了人口增長、快速城市化和城市發展規劃不足等文化和自然遺產保護面臨的其他長期挑戰”,如何推進氣候變化背景下的遺產保護工作成為一類難題。(2)歷史文化遺產空間環境的整體管控依然受到各類無序建設活動的侵擾影響。地方建設規劃布局對歷史文化遺產空間的考慮及銜接程度不足,歷史文化遺產相關聯的山水環境、景觀視廊、天際線和外圍緩沖等空間范圍被迫收縮、特色喪失。(3)各類歷史文化遺產資源實行分級分類的嚴格保護,但往往在對系統性整體性地實施歷史文化資源要素整合、體現地域文化特色方面的工作開展程度不足。(4)歷史文化遺產基礎設施配套有所不足,遺產活化利用往往涉及區域生態、旅游、交通等功能的協調拓展,需要從區域交通、文化旅游、基礎設施等方面加強支撐保障空間。

      此外,指南還就歷史文化保護線統籌劃定及工作開展提出相關建議。

    更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

    (責任編輯: 李冬陽 )

    事關國土空間規劃歷史文化遺產保護 自然資源部公開征求意見

    2022-11-18 15:17 來源:中國經濟網
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜