• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    OTA平臺機票流量瞬間達近一年峰值 國際航班票價有望下行

    2022年11月12日 07:50   來源:證券日報   

      原標題:入境航班熔斷機制取消,助力國際航班營運恢復  OTA平臺機票流量瞬間達近一年峰值 國際航班票價有望下行

      11月11日,國務院聯防聯控機制綜合組發布《關于進一步優化新冠肺炎疫情防控措施 科學精準做好防控工作的通知》(以下簡稱《通知》),公布進一步優化防控工作的二十條措施。其中取消入境航班熔斷機制等備受關注。

      中國航空運輸協會研究員韓濤在接受《證券日報》記者采訪時表示,防疫措施的優化調整,整體來看對航空業產生正面的影響,尤其是取消熔斷措施,對航空公司恢復國際航班有較積極的推動作用。

      國際機票搜索流量飆升

      《通知》提出,取消入境航班熔斷機制,并將登機前48小時內2次核酸檢測陰性證明調整為登機前48小時內1次核酸檢測陰性證明。

      消息一出,OTA平臺國際機票瞬時流量達到近一年峰值。截至11月11日14點,去哪兒平臺國際機票的實時搜索量環比昨日同期增長3倍。同程旅行國際機票搜索量迅速上漲,1小時內搜索量較前日同一時段上漲448%。其中,最熱門的入境航班線路為:金邊-南寧、首爾-沈陽、首爾-青島、金邊-廣州、首爾-大連、曼谷-昆明、萬象-廣州、吉隆坡-廣州、曼谷-廣州、新加坡-廈門。

      同程研究院首席研究員程超功接受《證券日報》記者采訪時表示, 對于商旅出行而言,最大的利好是取消了入境航班熔斷機制,為國際航班的進一步加快恢復創造了條件。同時,作為取消入境航班熔斷機制后的配套措施,還設置了面向相關人群的“閉環泡泡”機制,對于正常國際商貿及文化交流的加快恢復意義重大。

      去哪兒大數據研究院院長蘭翔接受《證券日報》記者采訪時表示,回國隔離時間縮減,意味著回國隔離酒店接待保障能力有所增強,也為未來回國航班量的增加打下了基礎;貒桨嗔康脑鲩L,有利于國內外人員流動,也為回國航班票價的下降打開了通道。同時,10月30日秋冬航班換季之后,國際航班的預訂量環比換季前上漲明顯,國際機票平均支付價格降低。

      票價或步入下行通道

      入境政策的調整也在鼓勵入境航班供給的增加。據來自飛常準APP的數據顯示,目前出入境航班搜索量已經達到2020年5月份“五個一政策”發布后的最高值,較今年低位運行期間提升125%以上,其中部分熱門航線搜索量提升明顯。數據顯示,日本回國航線搜索量提升超過3倍,英國回國航線提升超過4倍。

      飛常準APP預計,到11月底,回國航線的運力將環比提升25%以上,較年內低點5月份提升300%。飛常準機票數據顯示,11月至今,回國機票平均支付價格為7219元,環比10月份下降10.19%。

      事實上,入境航線政策的調整在此之前已出現回暖跡象。

      喜馬拉雅航空公司中國區總經理安永勝告訴《證券日報》記者,早在今年5月底,喜馬拉雅航空就恢復了加德滿都開往昆明的航線,隨著入境政策的調整,預計今年12月份該航線客座率將有所回升。

      今年以來,已有多家航司恢復或新開國際航線。公開資料顯示,截至目前,海南航空已恢復、新開運營北京-布魯塞爾、北京-莫斯科、深圳-溫哥華、重慶-羅馬等11條往返國際及地區客運航線。據悉,海南航空11月份預計還將復飛深圳往返特拉維夫航線。

      另據來自吉祥航空的信息顯示,吉祥航空在今年秋冬航季恢復與新開多個國際航點的航班服務,并且依托上海與其他國內主要城市新增多條國內航線。

      在民航業從業人士高鵬看來,此次入境政策的調整釋放了明確的利好信號。一方面,從入境旅客的情況來看,取消入境航班熔斷機制增強了入境航班的確定性,提振了旅客入境的信心;另一方面,從國內旅客的情況來看,不得加碼管控的要求也對國內旅客出行釋放了積極信號!吧虅章每蜁氏然钴S起來,這些旅客價格敏感度較低,對航司而言能帶來較高的附加值!

      高鵬同時表示,入境航班的確定性也將推動國際航班價格回落!霸谌刖澈桨嗳∠麕茁氏陆档那闆r下,入境旅客會傾向于選擇高性價比機票,從而推動入境航班機票價格的整體下降!

      進入第四季度,隨著國際航線航班供給量的提升,國際航線機票已經進入下降通道。去哪兒網數據顯示,9月底以來,國際機票平均支付價格波動下降,截至11月11日,去哪兒國際機票平均支付價格環比9月底下降近三成,出境平均支付價格降至3700元左右。

      但高鵬認為,今年冬天國際航線申報的時點已過,預計在今年接下來的日子里不會出現國際航線大面積恢復的情況。但明年的春夏航季預計會有更多國際航線恢復運營。

     。ㄓ浾 李喬宇 李萬晨曦 )

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片
    yin乱的新婚之夜