• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    打通堵點卡點 山東濟寧推進制造強市建設

    2022年11月12日 06:49   來源:經濟日報   

      原標題:打通堵點卡點 增強企業信心 山東濟寧推進制造強市建設

      今年以來,山東省濟寧市強力推進制造強市建設,開展旨在精準打通阻礙企業發展的堵點卡點、增強企業發展信心的“助企攀登”活動,全力以赴打好工業經濟平穩增長攻堅戰。前三季度規模以上工業增加值同比增長10%,制造業增長3.2%,比上半年加快1.5個百分點。

      日前,憑借專為棕櫚林施肥定制的高載重無人機,位于山東濟寧高新區的龍翼航空科技有限公司與馬來西亞客商簽下1600架采購訂單。然而,由于缺乏廠房,這筆4億美元的大單卻讓企業陷入“無從下口”的窘境。濟寧高新區投資促進局緊急調用4000平方米臨時廠房用于企業過渡期生產,確保按時履約。同時,在新落成的航空航天產業城,專為龍翼航空預留出1萬平方米二期項目空間,為企業發展增添騰飛之翼。

      “我們把‘助企攀登’作為推進先進制造企業發展的最強助推器,篩選115家制造業企業,組建了29個‘助企攀登’小組,對企業一對一精準服務,全力推動企業‘攀登’進階、做大做強!睗鷮幐咝聟^黨工委委員、管委會副主任楚智華說。

      位于濟寧市嘉祥縣的益大新材料股份有限公司的兩個新項目因工藝論證分歧險些被擱淺。經駐企干部多次協調,兩個項目成功備案,益大新材料由此具備了“共炭化”針狀焦和核石墨球生產能力。今年前三季度,益大新材料營業收入增長40%,凈利潤增長90%,稅收增長262%。

      “助企攀登”配套的各項體制機制不斷趨于完善,從市級指揮部,到7個產業集群發展專班、7個要素保障組,再到上下連通的縣級“助企攀登”保障體系,都是統籌推進制造強市建設和“助企攀登”工作的“利器”。濟寧市對“攀登企業”量身定制差異化、精準化扶持政策,實施高成長性企業三年倍增行動。聚焦培育壯大“231”先進制造業集群,全面推行“群長+鏈長制”,“一鏈一策”推動產業發展,蹄疾步穩加快打造兩個千億元級、4個500億元級的產業集群,建設國家級制造業高質量發展試驗區中心城市。

      今年以來,濟寧市新增國家級專精特新重點“小巨人”企業5家,新增第四批國家級專精特新“小巨人”企業34家,入選第七批國家級單項冠軍公示企業3家;新增省級“專精特新”中小企業110家,新增省級“瞪羚”企業20家,新增省級單項冠軍企業20家。

     。ū緢鬂11月11日訊  記者王金虎)

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片

    打通堵點卡點 山東濟寧推進制造強市建設

    2022-11-12 06:49 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜