• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    項目導向 轉型升級 吉林松原培育壯大新興產業

    2022年11月12日 06:50   來源:經濟日報   

      原標題:突出項目導向 謀劃轉型升級 吉林松原培育壯大新興產業

      今年前三季度,吉林省松原市經濟運行呈現穩定恢復、穩中加固、穩中提質態勢,多項主要經濟指標增速居全省第一方陣。數據顯示,前三季度,松原市第二產業增加值增長4.7%;規上工業總產值增長30.1%;完成工業類投資158.3億元,增長46.9%。

      作為一座因油而興的成長型資源型城市,松原市近年來不斷發力經濟轉型升級,尋找新的經濟增長點。今年2月底啟動建設、總投資450億元的中車松原新能源產業基地項目,是松原建市以來央企落戶的最大產業項目,也是吉林省堅決扛起能源安全重任、加快實施“陸上風光三峽”工程的重要舉措。吉林中車風電裝備公司副總經理于煒東介紹,產業園一期具備年產400臺套風電整機、葉片、發電機、塔筒、變槳系統,100臺套儲能系統的生產制造能力,在規模、制造能力、設備先進程度等方面處于國內領先地位。

      今年以來,松原市樹立大抓項目、抓大項目鮮明導向,加快打造振興發展新動能,堅決端牢“產業飯碗”,錨定打造東北新型工業基地這一定位不動搖,堅持以鏈式思維推動產業升級,研究確定了新能源、農產品加工、生物化工、石油化工、新裝備、新旅游、醫藥化工、新材料、新電商、數字經濟等十大產業鏈!敖衲1月份至9月份,松原市完成固定資產投資285.8億元,整體表現為產業類項目多、重大項目多、新入庫項目多、專項債項目多和重點行業貢獻率高等特征!彼稍邪l展改革委副主任張咸卉表示,這些大項目、好項目的落地實施,有力推動了產業體系升級。

      “為進一步推進經濟社會發展,松原市深入開展‘走遍松原’‘企業服務月’‘政策大講堂’等系列活動,成立6個工作組,市級領導帶隊,走遍全市881個‘四上’企業、261個重點投資項目!彼稍泄I和信息化局局長程硯濤表示,面對面聽訴求、送政策、解難題,形成政策、管理、預期、效果閉環,能有力幫助企業渡過難關。今年以來,松原市大力培育新增10戶百億元級企業、31戶規上工業企業、72戶“專精特新”企業。

      松原市委書記李曉杰表示,下一步,松原市將深入學習貫徹黨的二十大精神,突出項目導向,加快培育壯大新興產業,建強產業鏈條,在高質量發展上邁出更大步伐。

     。ū緢箝L春11月11日訊  記者馬洪超)

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片

    項目導向 轉型升級 吉林松原培育壯大新興產業

    2022-11-12 06:50 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜