• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    社科院團隊發布中小企業數實融合報告 平臺企業應承擔更多責任

    2022年11月18日 08:44   來源:中國經濟網   

      中國經濟網北京1118日訊(記者 楊秀峰)1117日,中國社會科學院大學數字中國研究院聯合螞蟻集團研究院共同發布國內首個調研中小企業數實融合實踐的報告——《以小“建”大:中小實體企業數實融合新趨勢觀察》(以下簡稱“報告”)。報告認為,數實融合不能落下中小實體企業,而這一進程則需要政府、平臺企業、數字服務商等多方共同參與。

      報告由社會科學院大學數字中國研究院、螞蟻集團研究院組成課題組,調研了十多個省份、近百家中小實體企業后完成。

      報告總執筆人、中國社科院大學數字中國研究院執行院長呂鵬表示,報告之所以聚焦中小實體企業,是因為中小企業雖“小”,卻是國民經濟的“毛細血管”,穩就業的主力軍。中小企業的數字化轉型,不僅是一場提質增效的攻堅,也事關產業的未來競爭力。

      報告指出,農業成為數字技術的融合厚土、技術人才從“大廠”流向“工廠”、區塊鏈技術加速落地第二產業、縣域產業集群迎來數字化新浪潮、“微型跨國企業”異軍突起、中小實體企業“數據意識”開始覺醒、餐飲業黃金地段被重新定義、低代碼開發極大降低數字化成本、數字化服務商將成下個風口……這些在“數實融合”趨勢下的九大變化,正在我國廣大的中小型實體企業身上發生。

      在“數實融合”的時代背景下,服務業正在邁向數字化縱深發展的階段,如何發揮數字技術對服務業全鏈條和全方位的改造,成為報告的關注重點。報告中總結的九個變化,其中四個集中在數字化程度較高的服務業,分別是餐飲業黃金地段被重新定義、“微型跨國企業”異軍突起、低代碼開發極大降低數字化成本,以及數字化服務商將成下個風口。

      數字技術正在為中小企業帶來新的機遇,更多“小而美”的故事正在發生。比如“餐飲業黃金地段被重新定義”指出在各種數字工具和平臺的加持下,小微餐飲業對經營“鄰居”的重視超過了“門店”,誰能覆蓋并服務好3-5公里內的用戶,誰就擁有“黃金地段”;在外貿領域發現“‘微型跨國企業’異軍突起”,兩個人就能開“跨國企業”,背后是數字技術滲入了外貿的每個環節。

      而與這些新變化相印證的是,服務業SaaS領域也在蓬勃發展。隨著低代碼開發的普及,數字化成本大大降低,以小程序為主要載體的SaaS服務,向中小企提供的數字工具越來越“好用不貴”;而伴隨著服務業數字化縱深發展,全鏈路數字化的時代即將到來,第三方服務市場將成為新的風口。

      數字經濟和實體經濟的深度融合,必須著力解決傳統產業數字化轉型中存在的突出問題。報告指出,在制造業領域的兩大新現象技術人才從“大廠”流向“工廠”和“區塊鏈技術加速落地第二產業”都指向技術人才、前沿技術正在加速流向制造業。

      基于調研發現,報告還預測了中小實體企業“數實融合”的六大趨勢:更多中小企業將“天生數字化”、數據將成中小企業核心資產、產業帶集群正在“數字蝶變”、前沿技術深度融合農業制造業、核心企業技術外溢提速、以及數字服務商推動技術普惠。其中,前四個變化基于中小企業的內生轉型動力,后兩個趨勢則發生在關鍵“助推者”上:核心企業、數字服務商。具體看,核心企業在數字化上的投入,能倒逼其上下游中小企業在生態鏈協作中加速數字化;而在為中小企業提供輕量數字工具上,第三方數字服務商正在發揮越來越直接且重要的作用。

      報告聯合執筆人、螞蟻集團研究院院長李振華表示,這兩個趨勢的背后都有平臺企業以數字技術助力實體經濟的身影。在助力服務業中小企數字轉型的“賽場”上,平臺企業是 “中后衛”,支持SaaS服務商做好服務中小微的“前鋒”。

      李振華表示,這也是螞蟻集團“以數助實”的探索方向之一,通過開放產品技術、開放數字生態和開放平臺“原子能力”來助力第三方服務市場的發展,幫助第三方服務商開發“好用不貴”的數字工具,探索高效率、集約化和低成本的數字化路徑,共同服務好廣大中小企業的轉型需求。

      呂鵬說,從九個變化可以看出,目前服務業中小企數字化程度高于制造業和農業,但平臺企業的技術能力開始服務第一、第二產業,探索以數助實的多元路徑!捌诖麄冊谶@場轉型巨浪中乘風破浪,將區塊鏈、人工智能、隱私計算等前沿技術融合發展,推動實體經濟產業鏈、供應鏈數字化進程,為數實融合貢獻力量!

    (責任編輯:殷俊紅)

    精彩圖片

    社科院團隊發布中小企業數實融合報告 平臺企業應承擔更多責任

    2022-11-18 08:44 來源:中國經濟網
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜