• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    貴州促進生態修復、破解菌林矛盾、助力農民增收

    2022年11月12日 07:06   來源:經濟日報   

      原標題:貴州促進生態修復、破解菌林矛盾、助力農民增收——神奇菌草生綠增金

      初冬時節,記者走進貴州省遵義市赤水河流域大同河菌草生態治理示范基地。河道兩岸,一片高大翠綠的巨菌草起伏蕩漾。

      “政府出資、專家出技、農戶出地,將原有低效建設用地修復整理,種植巨菌草,有效改善了流域水土流失、水源涵養污染、生物多樣性破壞等生態環境問題!辟F州兩山生態發展研究院執行院長余娟說,用菌草技術開展生態保護修復,不僅復綠速度快、治理效果好,而且產業鏈長、覆蓋面廣,既能“生綠”也能“增金”。

      作為赤水市山水林田湖草沙生態保護與修復試點工程的創新做法,大同河菌草生態治理示范在去年6月的全國重點區域生態保護和修復經驗交流現場會上得到肯定,助推了赤水市“兩山”理論實踐基地建設。

      修復生態好幫手

      巨菌草,是由國家菌草工程技術研究中心首席科學家、菌草技術發明人林占熺于1983年引進中國的草種。

      貴州是典型的喀斯特地區,山多地少,降水豐富、氣候適宜。巨菌草植株高大,根系發達、適應性廣、抗逆性強、產量高、粗蛋白和糖分含量高,且在幼嫩時期營養價值高,適口性好,早在上世紀90年代就作為“國家級星火重中之重項目”引入貴州種植。

      巨菌草到底有啥效果?“實踐下來,環境條件越差,菌草生長得越好,巨菌草是名副其實的生態修復草!鞭r工黨黔西南州支部副主委、貴州山環菌草科技有限公司總經理黃顯榮說。

      貴州省紫云苗族布依族自治縣板當鎮2015年在南方電網貴州公司的幫助下引入巨菌草種植,很快就讓一個個“和尚坡”披上了綠裝,增強了山體抵御雨水沖刷的能力,護住了稀薄的土壤。同時,該鎮以此為契機,建設了循環農業產業園,帶動形成了菌草種植、有機肥、食藥用菌和畜禽四個產業帶,構建起了“種草養畜產菌,菌畜產肥養草”的生態循環農業模式,為當地群眾提供了就近就業機會。如今的板當鎮,放眼皆是綠色,一派喜人景象。

      “隨著植被覆蓋率的提升,我們這里發生泥石流、滑坡等生態災害的概率大大降低,如今已基本為零!卑瀹旀傸h委書記匡永豪表示,該鎮將繼續用好巨菌草這個寶貝,不斷延展產業鏈,實現綠水青山和金山銀山的有機統一,讓生態更美、群眾更富。

      地處滇黔桂石漠化山區的貴州省惠水縣,長期飽受石漠化折磨,水土流失加劇,土地生產力降低,迫切需要找到一條經濟發展和生態保護雙贏的發展道路。通過反復考慮,在長期實驗的基礎上,惠水縣政府今年4月8日與中科光啟簽訂合作協議,共同利用菌草治理石漠化,發展食用菌產業和畜牧業等生態產業,以實現生態效益、經濟效益雙贏。

      “巨菌草在水土保持、防風固沙、土壤改良、重金屬吸收、石漠化和荒漠化治理、礦山生態修復等方面能發揮重大生態價值,對又好又快推進生態治理特別是礦山修復和石漠化治理具有重要現實意義!辟F州中科青綠礦山修復工程有限公司總工程師宋雅玲說,傳統生態修復模式較為單一,而菌草技術修復模式打出新型生態修復“組合拳”,是實現可持續發展的新途徑。

      2020年12月份,“采煤沉陷區土地菌草修復及產業化”寫入《貴州省織金縣采煤沉陷區重點綜合治理工程實施方案》,獲國家發改委批復。2021年5月份,“菌草生態治理及產業化”寫入《貴州省武陵山區山水林田湖草沙一體化保護和修復工程項目實施方案》,入選全國第一批山水林田湖草沙一體化保護和修復工程項目試點;2022年6月份,“菌草礦山生態修復及產業化”寫入《貴州苗嶺山脈歷史遺留廢棄礦山生態修復示范工程項目》,入選國家歷史遺留廢棄礦山示范項目……經過多年探索,利用巨菌草實施生態修復得到越來越多的應用。

      近年來,國家菌草工程技術研究中心聯合貴州兩山生態發展研究院、貴州中科青綠礦山修復工程有限公司、貴州草緣生態農業科技有限公司等企業,在貴州黔西南、黔南、遵義、畢節、安順等地開展了菌草種植、“以草代木”栽培食用菌、“以草代糧”生態循環養畜、菌草生態治理等試點和探索。

      目前,貴州省已有10多個縣的農戶參與菌草產業發展,種植面積超過5萬畝,國家菌草工程技術研究中心貴州辦事處已落戶貴陽,貴州省菌草綜合開發利用技術工程中心示范基地已落戶黔西南布依族苗族自治州。

      以草代木種好菇

      走進貴州山環菌草科技有限公司位于黔西南布依族苗族自治州義龍新區龍廣鎮的食用菌大棚,架上的秀珍菇長勢喜人。

      “60天左右采收,出菇期可間歇持續3個月左右,一年能栽3季菇,一個菌棒可產7至9兩鮮菇!秉S顯榮告訴記者,在出菇高峰期,每天在基地務工的群眾高達80人。

      貴州山環菌草科技有限公司在龍廣鎮種植了1000多畝菌草,積極開展菌草“以草代木”栽培食用菌綜合示范,闖出了一條“生綠增金”的新路。

      貴州是食用菌產業的發展適宜區。因為投資周期短、見效快,食用菌產業深受貴州群眾喜愛,為該省如期打贏脫貧攻堅戰作出了重要貢獻,也成為貴州省推動鄉村振興的主導產業之一。2021年4月份,貴州山地食用菌產業集群入選國家2021年優勢特色產業集群建設名單。

      目前,該省有80余個縣(市、區)發展起食用菌產業,其中重點縣域達30余個,規;耘嗍秤镁30多種。

      隨著食用菌產業的快速發展,制造菌棒的原料——木屑供應短板日漸凸顯。

      菌草作為多年生植物,種植一次就可以收割15年以上,養護成本較低,相比樹木的生產周期大為縮短,供應也相對更有保障。

      以菌草代木屑栽培食藥用菌,不僅綠色環保、成本低,而且比傳統用木屑栽培的食藥用菌質量更好,有效提高了菌業的生產效率,更有效保護了森林資源,在讓百姓致富的同時,也保護好綠水青山。

      “當初使用菌草技術是為了減少木屑使用量,保護生態環境,但經過使用發現還能大大節約成本!秉S顯榮說,菌草一年可以收割四到五茬,因是多年生植物,基本上只需第一年投入成本,接下來就可以一直收割。

      “以草代木發展食用菌產業,可解決生態破壞和資源緊缺的問題。目前,已篩選育出適用菌草栽培的食藥用菌品種58種,若菌草代木率達50%,僅栽培香菇一項,每年可節約木材1000萬立方米!绷终紵缯f。

      生態循環牲畜肥

      除栽培食用菌外,菌草“以草代糧”生態循環養畜也是菌草在貴州發展的一大亮點。

      “巨菌草系多年生碳四植物,生長快、產量高、水分利用率高、營養豐富,是一種高產、綠色、優質的生態牧草!绷终紵缯f。

      數據顯示,巨菌草在我國北方的鮮草畝產量在8噸到12噸之間,南方地區能達到25噸到30噸。

      新鮮的巨菌草可以直接喂養豬、牛、羊等牲畜家禽,也可以加工成青儲飼料,每噸產值能達到550元左右。

      除了直接用作飼料外,貴州草緣生態農業科技有限公司將菌草技術與微生物發酵床養殖技術進行了融合創新,探索出了“菌草飼料微生物發酵床技術”。

      所謂微生物發酵床養殖,就是將巨菌草進行粉碎后填入發酵床,接入微生物菌劑,糞便通過發酵床降解消納,分解出含氮有機物,促進飼料發酵,實現生豬低蛋白飼養;而豬吃剩的草料經過長期翻拱和發酵,則可成為菌物基質、栽培基質等所需的腐殖質,進而實現廢棄物循環利用。

      “相比傳統養殖,菌草飼料微生物發酵床技術有效解決了飼草短缺和污染問題,不僅養殖成本更低、豬的肉質更優、效益更好,而且有機、環保、零污染,具有較好的經濟、社會和生態效益!辟F州草緣生態農業科技有限公司技術工程師孫少志說,將菌草技術與微生物發酵床養殖技術疊加,讓養殖場形成了以菌草種植、畜禽養殖、飼料加工、畜禽養殖糞污資源化利用等于一體的高效循環微生物生態農業模式。

      “菌草維生素營養成分含量高,可以代替糧食喂豬、喂養雞、喂養鴨……”福建農林大學客座教授黃逸洲說,在人們對環境質量要求越來越高的當下,生態養殖必將成為一種趨勢,這為巨菌草發展提供了新空間。

      菌草產業鏈越拉越長、覆蓋面越來越廣,但還有很大潛力可挖。專家表示,除了目前已較為成熟的食用菌產業、畜牧業、有機肥產業外,菌草在發電、造紙、板材等工業加工領域也有廣闊的應用空間。

     。ㄓ浾 王新偉 吳秉澤)

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片
    yin乱的新婚之夜