• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    標準體系倒逼生態治理

    2022年11月12日 07:08   來源:經濟日報   

      日前,北京市生態環境局介紹,經多年努力,北京基本形成了國內最嚴格的地方生態環境標準體系。標準先行開路,促進了生態環境治理技術突破和管理機制創新,推動了北京空氣質量的全面達標、生態環境的整體改善。

      這套北京引以為傲的生態環境標準體系,由“兩個層次、九個重點領域”構成,涵蓋現行有效的地方生態環境標準111項。百余項標準各司其職,形成一張疏密有致的大網,使生態環境監督管理有據可依、進退有度,讓北京實現空氣質量全面達標、生態環境整體改善,堪稱重要的“幕后功臣”。

      俗話說,沒有規矩不成方圓。生態環境標準是生態環境保護法律法規體系的重要組成部分,也是精準治污、科學治污、依法治污的重要支撐,在經濟社會發展和生態環境保護工作中具有重要作用。用標準將生態環境治理的方方面面都管起來,建立完備的標準體系是關鍵。

      回頭看,為推動大氣污染防治,北京早在1998年就在國內率先制定發布了相當于歐Ⅰ與歐Ⅱ標準的《輕型汽車排氣污染物排放標準》,“十二五”時期初步確立北京市環境保護標準體系結構框架。之后,北京市生態環境標準體系不斷拓展優化,逐步形成包括大氣、水、土壤、固體廢物、環境噪聲與振動、放射性和電磁輻射等要素,分為強制性、推薦性兩個層次,涵蓋排放標準、監測方法及技術規范等多種類型的標準體系。

      借標準體系之力完善生態治理,是北京的成功經驗,更是可供后來者借鑒的樣本。如今,越來越多的地方已將搭建生態環境標準體系作為生態治理的重要舉措。這些地方標準的發布和實施,充分發揮了生態環境標準的倒逼、優化、調整和促進作用,對推動各地生態環境管理工作向法治化、精細化、科學化轉變,改善環境質量提供了重要支撐。

      當然,就像運動員永遠在追求更快、更高、更強,依據各地實際情況建立的地方生態環境標準體系,也需要馳而不息、不斷進行優化提升,朝著更符合城市戰略定位、更匹配環境保護發展、更銜接國家生態環境標準建設和體系的目標靠近。我們相信,隨著行業技術水平升級、環保水平不斷提高,一個持續關注適用性、適時修訂不斷完善的標準體系,將在滿足人民日益增長的美好生活需要,推動各地生態環境質量改善,助力經濟社會發展綠色轉型的道路上發揮更大作用。

     。顚W聰)

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片
    yin乱的新婚之夜