• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    98萬元水土保持補償費入庫

    2022年11月12日 07:37   來源:檢察日報   

      “之前走訪的13家企業,已經有12家履行了相關義務,水土保持補償費交到稅務部門指定賬戶!比涨,湖南省湘潭縣水利局工作人員將回復函及相關票據送至該縣檢察院辦案檢察官手中。

      今年4月,湘潭縣檢察院在辦理一起非法占用農用地刑事案件過程中,發現湘潭某農業科技有限公司在開辦生豬養殖場建設項目過程中,非法破壞林地取土,可能造成水土流失,但未辦理水土保持相關手續。

      為切實保護國有資產和生態環境,湘潭縣檢察院根據上級檢察機關的統一部署,對全縣未履行水土保持義務問題開展專項監督。該院先從林業、國土、住建等部門了解全縣近兩年開辦的生產建設項目與礦山企業經營情況,再向稅務部門調取近兩年水土保持補償費收繳情況,最后與水利部門確認未履行水土保持義務的企業單位。經核實,全縣有13家企業未依法履行水土保持義務。該院遂依法對該縣水利局進行行政公益訴訟立案。

      為詳細了解并幫助解決企業在水土保持工作中的實際困難與需求,該院與水利部門聯合開展生產建設項目水土保持現場服務活動,對上述13家企業進行實地走訪并提供相應法律解讀與業務指導。檢察官經走訪發現,這些企業有的是未繳納水土保持補償費,有的是未編制水土保持方案即開工建設。在走訪中,經過檢察官講解有關規定,有1家企業立即組織對在建項目編制水土保持方案,還有2家欠繳企業足額上繳了水土保持補償費。

      查明具體情況后,湘潭縣檢察院向該縣水利局發出訴前檢察建議,建議其依法履行監管職責。隨后,該局迅速開展專項行動,督促未編制水土保持方案的企業及時編制水土保持方案,并對欠繳的企業積極進行催收。截至目前,已收繳水土保持補償費98萬余元。

     。ㄓ浾邚堃髫S 通訊員廖小娜)

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片
    yin乱的新婚之夜