• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    可穿戴設備使用不當引發健康焦慮

    2022年11月12日 07:43   來源:工人日報   

      原標題:智能手表顯示心臟漏跳,患者半年內6次就診沒發現“有問題”;體脂秤顯示蛋白質水平不足,自行服用蛋白粉造成身體不適——可穿戴設備使用不當引發健康焦慮

      閱讀提示

      可穿戴設備充斥市場,方便使用者監測自身健康狀況,但不當使用也可能引發健康焦慮等問題。醫生表示,設備能為診治提供日常數據,但這些數據并不作為診斷的唯一參考依據,更不能認定為診斷結果。

      67歲的高血壓患者趙國偉總覺得心臟有問題,近日他來到沈陽某三甲醫院,掛號到心內科。一番檢查后,心血管內科主任醫師李維告訴他,心臟沒問題,也不存在他說的漏跳情況。

      原來,自半年前趙國偉佩戴智能手表監測心率后,他發現每天多次出現心臟漏跳的情況。為此,他曾6次就醫!爸杂X得有問題,可能是焦慮引起的,建議恢復用藥用量,調整好心態!崩罹S說。

      隨著我國人口老齡化進程加快、慢性病人群增多,近兩年,運動手環、智能手表、智能跑鞋等可穿戴設備在醫療健康領域的應用日益廣泛!豆と巳請蟆酚浾卟稍L發現,一方面這些設備便于使用者實時監測自身健康狀況,但另一方面由于對智能監測設備數據認知不當,一些使用者出現健康焦慮、就診增多等問題。如何正確使用智能監測設備,如何正確對待監測數據,值得關注。

      佩戴智能手表后卻出現健康焦慮

      趙國偉患有高血壓,服藥10年,病情一直很穩定,并無身體不適。為了隨時監測趙國偉的身體狀況,兒子給他買了塊智能手表,但從此趙國偉的健康焦慮也開始了。

      佩戴智能手表后,趙國偉經常長時間盯著表盤上的數字看,看著看著發現經常出現心臟漏跳!翱傆X得心臟要出大事,一整天都很不安!钡谝淮尉驮\,也確實發現了問題,心電圖顯示“竇房阻滯”。

      之前有醫生告訴趙國偉,可能患有冠心病、心肌缺血,需要住院做冠狀動脈造影,如果需要還要做支架。趙國偉沒同意,醫生又建議他停了高血壓藥。

      “停藥后,漏跳次數確實少了,但心率卻加快了!壁w國偉說,后來還逐漸出現頭麻、胸悶、全身乏力、莫名心煩等癥狀。到多家醫院就診,也多次調整藥量,總不見好。

      李維介紹說,趙國偉來就診時,情緒低落,覺得自己得了不治之癥。但他發現患者的冠狀動脈CT結果沒問題,運動時也沒有癥狀,不符合心絞痛的特征,而且用智能手表監測前,長期服藥沒有任何不良癥狀,因此建議對漏跳不主動治療,先調整心態,消除焦慮。

      現如今,智能監測設備不僅可以監測心率、血氧、呼吸、血壓、睡眠等生理指標,還逐漸囊括了心理壓力、疲勞程度等精神類指標。李維表示,健康監測設備廣泛應用確實推動了使用者進行自我保健,但是也成為不少人的壓力來源。

      監測數據無法代替醫生問診

      平時睡眠質量不是很好的李雯雯也曾遇到過類似趙國偉的情況。2021年2月,她購買了可以監測睡眠的智能手環和智能鬧鐘。每天一早,這兩個設備會先后給她發送前一晚的睡眠監測報告,但是報告總顯示深度睡眠時間過短,她決定購買睡眠片提高睡眠質量。

      “大概連續服用了半個月,報告數據并未改善,又追加藥量,過幾天報告里竟出現了心臟驟停!崩铞└嬖V記者,去醫院就診后她才知道出現這種情況是由于服藥過量。醫生提醒她,只要入睡不困難,睡眠環境舒適,就不需要服用藥物。

      “設備是為醫生診治提供日常數據,而不是為了患者自行‘對癥下藥’,因此,佩戴者應該對監測數據有正確理解和使用途徑!崩罹S說。

      34歲的陳薇告訴記者,她是一名帶貨主播,平時非常注重外表形象。今年1月,她買了一款體脂秤監測體重體脂,但剛上秤就顯示她的蛋白質水平、基礎代謝均未達標。

      同樣在未經就診情況下,陳薇購買了大量蛋白粉,但食用一段時間后,數據顯示蛋白質水平仍未恢復正常,不僅如此,她還出現便秘、尿酸水平上升等情況。主治醫師柴艷麗告訴陳薇,體脂秤給出的數據有待考證,即便顯示蛋白質水平不足,也可能是其他因素導致,不一定是因為蛋白質攝入不足。

      柴艷麗表示,體脂秤無法與專業的醫療保健設備相提并論,只能指出蛋白質水平偏低,沒有也不能給出專業就診建議。

      數據可作為診療參考

      “部分使用者之所以出現強迫性自我監控,是由于無法預測疾病產生的恐慌。但是,不斷擔心和頻繁醫療保健對患者的心理健康、人際關系和生活質量都會產生負面影響!辈衿G麗說。

      北京大學人民醫院劉靖教授表示,可穿戴設備的健康監測,對醫生而言,最大的意義在于能記錄連續、動態生理數據,甚至在你不舒服的時候,可以第一時間進行心電記錄。

      “但是,佩戴智能設備的目的不是為了監測而監測,而是為了身體更加健康!崩罹S說,使用者應該對監測設備形成正確認知,認識到監測數據對高血壓、糖尿病等慢性疾病后期診斷、治療具有參考價值,但并不作為診斷的唯一參考依據,也不能認定為診斷結果。

      李維還建議,為防止監測設備引起焦慮,生產廠商和醫療機構之間需要加強合作,同時對患者和用戶進行健康宣傳,讓他們了解智能設備收集的數據有哪些用途,如何確定何時去醫院進行診療等。

      中國高血壓聯盟等發布的《智能可穿戴設備在中青年血壓管理中應用中國專家共識》,對智能可穿戴設備在中青年血壓管理中的應用提供了專業建議,推薦通過智能可穿戴設備長期監測,評估短時、長時及季節性血壓變異,并在就診時與醫生分享數據,供診療參考。

     。ㄓ浾 劉旭 《工人日報》 2022年11月12日 02版)

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片

    可穿戴設備使用不當引發健康焦慮

    2022-11-12 07:43 來源:工人日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜