• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    九價HPV疫苗“擴齡”,上海首針開打

    2022年11月12日 07:55   來源:文匯報   

      原標題:國內適用人群從16-26歲女性拓展到9-45歲女性  九價HPV疫苗“擴齡”,上海首針開打

      今年8月23日,經國家藥監局批準,九價HPV疫苗在中國國內的適用人群從16-26歲女性拓展到9-45歲女性。昨天,“擴齡”后的上海首針九價HPV疫苗在復旦大學附屬婦產科醫院等3家單位同時開打。27歲的瞿女士如愿接種了九價HPV疫苗,“之前一直在關注‘九價’,打好疫苗,心定了”。

      記者了解到,宮頸癌是目前唯一可通過接種疫苗來預防的癌癥。不過,專家提醒,并非接種了HPV疫苗就一勞永逸,仍要定期進行規范的宮頸癌篩查,從而實現疾病的早發現、早治療。

      接種HPV疫苗,越早越好

      HPV有200多種型別,在所有高危型HPV病毒中,HPV16、18“毒性”最強,超過70%的宮頸癌都與它們有關。還有其他高危型,如31、33、45、52、58,約20%以上的宮頸癌與這些亞型有關。

      世界衛生組織調查報告發現,中國女性最常見、感染最嚴重的5種高危HPV型別分別是16、18、58、52和33。根據中國的人群數據來看,HPV52和58導致宮頸癌和宮頸病變的占比高于全球水平。婦科腫瘤專家、復旦大學附屬婦產科醫院黨委書記華克勤介紹,中國女性HPV感染率按年齡呈“雙峰”分布:第一個高峰在17-24歲,第二個高峰在40-44歲。二價疫苗可預防HPV16、18型,四價疫苗可預防HPV16、18、11、6型,九價疫苗可預防HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58。九價HPV疫苗“擴齡”后,9-45歲女性均可獲益。

      在昨天的接種現場,不少人都有與瞿女士相似的經歷,九價HPV疫苗之前沒排上,等著等著自己就超齡了。對此,復旦大學附屬婦產科醫院宮頸疾病診療中心主任隋龍給出的意見是,25歲以上已經有性生活的成年女性,建議越早接種HPV疫苗越好。為了九價疫苗長時間等待,如果在這期間感染了HPV反而得不償失。

      相關研究顯示,從9歲開始,年齡越小接種HPV疫苗,誘導出的抗體水平越高,預防宮頸癌的效果也更好。隨著年齡增長,免疫力下降,對疫苗的應答反應逐漸變差,保護效力自然相應減弱。

      也有不少女性詢問,已全程接種完二價、四價疫苗,能否再次疊加接種九價疫苗?對此,隋龍表示,目前尚無臨床數據支持全程接種二價HPV疫苗后疊加接種九價HPV疫苗;九價HPV疫苗說明書明確,全程接種完四價HPV疫苗后,可間隔12個月再接種九價HPV疫苗。

      定期進行宮頸癌篩查是關鍵

      “接種HPV疫苗是宮頸癌的首要預防手段,但接種HPV疫苗僅是宮頸癌一級預防措施中的一個部分!彼妪垙娬{,要想真正遠離宮頸癌,即使接種了疫苗,也要定期進行宮頸癌篩查,積極做好預防工作。

      基于此,復旦大學附屬婦產科醫院也呼吁全社會每位女性積極行動,參與“三級預防”。華克勤介紹,一級預防是HPV疫苗接種、健康教育;二級預防是宮頸癌篩查、癌前病變早發現早治療;三級預防是宮頸癌病人管理。

      “隨著一級預防策略的推進,HPV疫苗接種已經廣泛開展。但我們發現,二級預防的重要性仍未得到部分女性的重視。二級預防的缺失將導致宮頸癌前病變診治不及時,同時加重三級預防的工作負擔!比A克勤說。

      據悉,目前,宮頸癌篩查診斷方法為“三階梯法”,包括宮頸細胞學篩查、陰道鏡評估與組織病理學確診等。

     。ㄓ浾 李晨琰)

    (責任編輯:李冬陽)

    精彩圖片

    九價HPV疫苗“擴齡”,上海首針開打

    2022-11-12 07:55 來源:文匯報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜