• 手機看中經經濟日報微信中經網微信
    當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
    中經搜索

    北交所融資融券細則發布,與滬深市場有何異同?官方解讀

    2022年11月12日 07:51   來源:中新經緯   

      中新經緯11月11日電 北京證券交易所網站11日消息,北京證券交易所發布實施融資融券業務規則。

      2022年11月11日,北京證券交易所(簡稱“北交所”)發布《北京證券交易所融資融券交易細則》(簡稱《融資融券細則》),配套發布《北京證券交易所融資融券業務指南》(簡稱《融資融券指南》),對會員業務開展流程、交易業務管理、保證金和維持擔保比例管理、投資者適當性管理等方面予以規定!度谫Y融券細則》和《融資融券指南》自發布之日起施行。

      北交所融資融券業務規則借鑒了滬深交易所市場的成熟模式,總體上與滬深市場融資融券業務保持一致。北交所推出融資融券業務有利于豐富投資者交易策略,滿足投資者多元交易需求,促進市場價格發現,進一步提升市場流動性。

      融資融券業務規則發布后,證券公司等市場參與人可依據規則著手開展內部制度、技術開發、投資者動員以及交易權限申請、為客戶開通信用賬戶等工作。各項準備工作全面就緒后,北交所將另行公布標的股票名單和可充抵保證金證券名單,啟動融資融券交易。

      同日(11月11日),北京證券交易所有關負責人就融資融券業務規則發布答記者問,具體如下。

      1. 請介紹北交所推出融資融券制度的主要意義。

      答:融資融券是證券市場重要的基礎性制度,也是國際證券市場中較為成熟的交易方式。投資者可以在預測證券價格將要上漲時融券做多來放大收益,或在預測證券價格將要下跌時融券做空獲取收益,還可以通過融券交易對沖持倉風險。交易所引入融資融券交易,有利于吸引增量資金,改變“單邊市”狀況,促進市場雙向價格發現,進一步改善市場流動性和定價效率。

      北交所開市以來,構建了連續競價的基礎交易制度,市場運行平穩,合格投資者群體迅速壯大,流動性水平明顯提升。此次推出融資融券制度,是北交所持續推進市場功能建設的重要舉措,能夠為投資者采取多元交易策略和風險管理提供有效支撐,增強市場活力與韌性,對完善北交所交易機制、提升二級市場定價功能具有積極意義。

      2. 北交所融資融券制度與滬深市場融資融券制度有何異同?

      答:考慮到投資者交易習慣,北交所融資融券業務總體上比照滬深市場成熟模式構建,包括券商資格管理、投資者準入、賬戶體系、交易方式、可充抵保證金證券范圍及折算率、權益處理、信息披露等方面均與滬深市場兩融業務保持一致。同時,根據北交所市場特點在轉板股票融資融券業務銜接方面作出適應性安排。一是《融資融券細則》明確了標的股票轉板的將被調整出標的股票范圍。二是《融資融券指南》在會員交易業務管理中明確轉板證券的融券合約應及時了結;可充抵保證金證券轉板的,北交所自停牌之日起將其調整出可充抵保證金證券范圍。

      另外,北交所將持續評估融資融券制度實踐效果,根據業務實施情況和市場發展需要,適時推出轉融通制度。

      3. 北交所融資融券交易后續工作安排如何?

      答:前期,我所在規則征求意見期間已組織各市場參與者同步開展技術系統準備工作。2022年9月26日至2022年11月4日期間,我所聯合中國結算、深證通等機構組織市場完成三輪仿真測試。本次融資融券業務規則發布后,我所將積極組織各市場參與者盡快完成技術改造、組織證券公司根據規則要求完成內部制度準備、融資融券交易權限申請、為客戶信用證券賬戶開通本所交易權限等工作。待各項準備工作全面就緒后,將另行公布標的股票名單和可充抵保證金證券名單,正式啟動融資融券交易。

      (中新經緯APP)

    (責任編輯:朱曉航)

    yin乱的新婚之夜