• 手機看中經經濟日報微信中經網微信
    當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
    中經搜索

    單日最高漲逾1800基點 人民幣匯率有望保持基本穩定

    2022年11月12日 08:00   來源:中證網   連潤

      人民幣對美元匯率中間價調升超500基點,創5月24日以來單日最大升幅;在岸人民幣對美元匯率日內最高漲逾1800基點;離岸人民幣對美元匯率在前一交易日漲超1000基點后,再度反彈逾900基點……11月11日,人民幣匯率上演“大反攻”行情。

      業內人士表示,人民幣匯率總體將維持雙向波動、彈性增強態勢。人民幣長期走強的趨勢不會改變,人民幣匯率有望在合理均衡水平上保持基本穩定。

      人民幣匯率大幅反彈

      外匯交易中心數據顯示,11日,人民幣對美元匯率中間價報7.1907元,較前值調升515個基點,創5月24日以來單日最大升幅。本周,該中間價累計調升648個基點。

      人民幣對美元市場匯率反彈幅度更大一些。Wind數據顯示,截至11日16時30分,在岸人民幣對美元匯率收盤價報7.1106元,較前收盤價漲1368個基點,單日最高反彈1824個基點;離岸人民幣對美元匯率報7.1008元,較前收盤價漲518個基點,盤中最高報7.0550元,單日反彈976個基點。10日,離岸人民幣對美元匯率漲1192個基點。

      “人民幣對美元匯率強勢反彈,反映出人民幣匯率具有較強韌性!币晃唤灰讍T表示。

      與此同時,美元指數走勢出現較大波動。截至11日16時30分,美元指數報107.62點,跌破110關口,11月以來,該指數累計跌超3%。

      光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華分析,美國通脹超預期回落,市場預期美聯儲加息放緩,導致美元大幅回落;此外,市場對國內經濟復蘇前景更加樂觀,國內市場情緒回暖,帶動資金流入。

      長期走強趨勢不會改變

      對于人民幣匯率未來走勢,業內人士表示,人民幣匯率總體將維持雙向波動、彈性增強態勢。

      一方面,若后續美國通脹數據出現趨緩回落,美聯儲整體加息步伐有望適當放緩,人民幣匯率外部壓力或有所減弱。

      另一方面,我國經濟基本面為人民幣匯率保持基本穩定提供堅實基礎。周茂華表示,當前,國內經濟穩步恢復,貨幣政策延續穩健基調,跨境資本有序流動,國際收支基本平衡,人民幣匯率韌性和彈性顯著增強。

      長期看,人民幣匯率將繼續在合理均衡水平上保持基本穩定!爸虚L期而言,我國財政政策、貨幣政策空間依然充足,經濟韌性強勁,人民幣匯率繼續在合理均衡水平上保持基本穩定具備基礎!毕尕斪C券宏觀研究主管何超表示。

      中國銀保監會相關部門負責人表示,盡管短期內有一些不穩定因素影響,但人民幣的市場地位不會改變,人民幣長期走強的趨勢不會改變,我國持續的國際收支順差和巨額的對外投資凈資產,為人民幣匯率穩定提供了強有力保障。

    (責任編輯:朱曉航)

    yin乱的新婚之夜