• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    推動共同富裕需把握五個關鍵詞

    2022年07月27日 05:46   來源:經濟日報   徐曉明

      共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征。黨的十八大以來,習近平總書記就扎實推動共同富裕作出一系列重要論述,為逐步實現全體人民共同富裕提供了重要遵循。當前,我國進入新發展階段,發展的內外部環境發生深刻復雜變化,面臨許多新的重大理論和實踐問題。立足新發展階段,推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,需正確認識和把握促進共同富裕的原則、路徑,在實際工作中需把握以下五個關鍵詞。

      第一個關鍵詞是“發展”。發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,是黨執政興國的第一要務。需要看到,發展是富裕的前提,高質量發展夯實共同富裕根基。我們強調堅持在發展中保障和改善民生,把推動高質量發展放在首位,提高發展的平衡性、協調性、包容性。當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持在高質量發展中促進共同富裕。到“十四五”末,全體人民共同富裕邁出堅實步伐,居民收入和實際消費水平差距逐步縮小。到2035年,全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,基本公共服務實現均等化。到本世紀中葉,全體人民共同富;緦崿F,居民收入和實際消費水平差距縮小到合理區間。錨定這些目標推動高質量發展,絕不能僅局限于經濟領域,社會、文化、生態等各領域都要體現高質量發展的要求,這樣才能為推動共同富裕提供持久動力,才能不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,讓人民群眾真真切切感受到共同富裕不僅僅是一個口號,而是看得見、摸得著、真實可感的。

      第二個關鍵詞是“共同”。同全面建成小康社會一樣,全體人民共同富裕是一個總體概念,是對全社會而言的,不要分成城市一塊、農村一塊,或者東部、中部、西部地區各一塊,要從全局上來看。對此,應正確認識和處理“共同”與“富!钡年P系!肮餐钡姆懂犑侵溉蛲七M、全程推進,是目標更是實踐過程;“共同”的主體是全體人民中的每一個人,也體現為不同區域之間、不同城市之間以及城市與鄉村之間的“共同”!案辉!钡膬热菔侨嗣袢罕娢镔|生活和精神生活都富裕。對此,需根據各地區發展基礎和實際,揚長避短,統籌需要和可能,把保障和改善民生建立在經濟發展和財力可持續的基礎之上,不要好高騖遠,吊高胃口,作兌現不了的承諾,調整部署落實好扎實推動共同富裕的現實路徑和具體方案。

      第三個關鍵詞是“差別”。幸福生活都是奮斗出來的,共同富裕要靠勤勞智慧來創造。我們說的共同富裕不是整齊劃一的平均主義。讓所有人都同樣富裕,客觀上是不可能的,這實際上涉及效率和公平的關系問題。只講效率不要公平,不符合共同富裕的原則,也背離社會主義的初衷;只求公平不要效率,搞平均主義也是不可取的。一方面,要為人民提高受教育程度、增強發展能力創造更加普惠公平的條件,提升全社會人力資本和專業技能,提高就業創業能力,增強致富本領和技能。特別是要防止社會階層固化,暢通向上流動通道,給更多人創造致富機會。另一方面,要建立科學的公共政策體系,把“蛋糕”分好,形成人人享有的合理分配格局,防止兩極分化、消除分配不公,在依法保護合法收入的同時,合理調節過高收入,完善個人所得稅制度,清理規范不合理收入,堅決取締非法收入,整頓收入分配秩序。

      第四個關鍵詞是“漸進”。共同富裕是一個長遠目標,需要一個過程,不可能一蹴而就,對其長期性、艱巨性、復雜性要有充分估計,辦好這件事,等不得,也急不得。必須看到,我國發展水平距離發達國家還有較大差距,由全面小康邁向共同富裕、由中等收入國家躍升為高收入國家是一個漸進過程,需在動態發展中不斷推進。一是不同群體循序漸進。共同富裕不是指所有人同時富裕,不同人群實現富裕的程度有高有低,同一人群實現富裕的時間也有先有后。我們需要重點鼓勵辛勤勞動、合法經營、敢于創業的人群帶頭致富,鼓勵支持示范區先行先試。二是不同內容循序漸進。促進共同富裕與促進人的全面發展是高度統一的,人民群眾在追求美好生活的過程中,必然會形成多樣化、多層次、多方面的漸進富裕。三是不同地區循序漸進。共同富裕不可能是各地區齊頭并進,各地區需要依據生產力發展水平和各自要素稟賦,因地制宜探索有效路徑,總結經驗,逐步推開,分階段促進共同富裕。

      第五個關鍵詞是“共享”。實現共同富裕不僅是經濟問題,而且是關系黨的執政基礎的重大政治問題。我們決不能允許貧富差距越來越大、窮者愈窮富者愈富現象的出現,決不能在富的人和窮的人之間出現一道不可逾越的鴻溝。共享發展注重的是解決社會公平正義問題,只有堅持以人民為中心的發展思想,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,才會有正確的發展觀、現代化觀。具體來看,共享發展是人人享有、各得其所,不是少數人共享、一部分人共享;共享是全面共享,這是就共享的內容而言的,要做到人人共享各方面建設成果;共享是共建共享,這是就共享的實現途徑而言的,共建才能共享,共建的過程也是共享的過程;共享是漸進共享,這是就共享發展的推進進程而言的,必將有一個從低級到高級、從不均衡到均衡的過程。共享理念實質就是堅持以人民為中心的發展思想,體現的是逐步實現共同富裕的要求。

     。ū疚膩碓矗航洕請  作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員 徐曉明)

    (責任編輯:馮虎)

    推動共同富裕需把握五個關鍵詞

    2022-07-27 05:46 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜