• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    鄭慶東:在高質量發展中做強縣域經濟

    2022年08月23日 14:10   來源:經濟日報新聞客戶端   

      首屆中國(湖北)縣域經濟高峰論壇今天(8月23日)在湖北宜都舉行,經濟日報社社長兼總編輯鄭慶東在論壇上發表題為《在高質量發展中做強縣域經濟》的致辭。

      全文如下:

      在高質量發展中做強縣域經濟

      ——在首屆中國(湖北)縣域經濟高峰論壇上的致辭

      經濟日報社社長兼總編輯 鄭慶東

     。2022年8月23日)

      處暑已至,酷暑未消。在這個火熱的日子里,湖北省委宣傳部、湖北省社會科學院、經濟日報社共同主辦的首屆中國(湖北)縣域經濟高峰論壇在這里舉辦。首先,我謹代表經濟日報社,對各位領導和嘉賓的光臨,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

      習近平總書記指出,在我們黨的組織結構和國家政權結構中,縣一級處在承上啟下的關鍵環節,是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎?倳洀娬{,要把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,推進空間布局、產業發展、基礎設施等縣域統籌,把城鄉關系擺布好處理好,一體設計、一并推進。這為縣域經濟發展指明了前進方向,提供了根本遵循。

      郡縣治,天下安。作為融城鄉于一體的綜合性經濟體系,縣域經濟是國民經濟的細胞,不僅在經濟發展和社會治理中具有重要地位,也是推進新型城鎮化和實施鄉村振興戰略的重要抓手。改革開放40多年來,我國縣域經濟取得長足發展,但區域不平衡、特色不突出等問題也比較明顯。如果把全國比作一張網,近3000個縣級行政單位就像這張網上的紐結。我們要把強縣與富民統一起來,把改革和發展結合起來,把城鎮和鄉村貫通起來,在高質量發展中做強做優縣域經濟。

      首先,要聚焦特色,增強縣城產業支撐能力。省域經濟要強,縣域必須強;縣域經濟要強,縣城必須強?h城對新型城鎮化和經濟高質量發展具有重要意義。做強做優縣域經濟,關鍵是順應縣城發展規律,研判人口流動趨勢,既重點發展有條件的縣城,又防止人口流失縣城盲目建設。應發揮縣城比較優勢,突出主導產業和特色產業,統籌培育本地產業和承接外部產業轉移,強化新型城鎮化建設的產業支撐。

      其次,要拓展空間,促進要素在縣域內動態循環。推動產業融合發展,就是要讓生產、流通、分配、消費在縣域內動態循環起來,讓產加銷、農文旅在縣域內無縫對接,以農業農村資源為基礎做好“接二連三”這篇大文章。在探索發展縣域新產業新業態的過程中,既要有速度,更要高質量,讓廣大農民群眾深度融入產業鏈,把增值收益更多留在縣域,實現健康可持續。

      第三,要強化統籌,補齊基本公共服務短板。當前,我國常住人口城鎮化率已達64.72%。今后一段時期是健全城鄉融合發展體制機制的窗口期,也是縣域經濟高質量發展的關鍵期。要抓機遇、補短板,加快形成縣鄉村功能銜接互補的建管格局,推動公共資源在縣域內優化配置,夯實基礎支撐。要強優勢、惠民生,賦予縣級更多資源整合使用的自主權,強化縣域綜合服務能力,提升城鄉居民的獲得感、幸福感、安全感。

      經濟日報是最早提出縣域經濟概念的媒體,上世紀90年代率先在全國叫響縣域經濟,集團還擁有全國唯一一家專注縣域經濟發展的子報《中國縣域經濟報》,這些年來我們持續對縣域經濟進行深入報道。我們關注到,湖北省縣域經濟發展呈現良好勢頭,湖北省委今年6月提出,以強縣工程為抓手,全面推進鄉村振興,這為各地發展提供了有益經驗和鮮活案例。今天,在黨的二十大即將勝利召開之際,我們相聚在美麗的宜都舉辦這個論壇,目的就是要集大家智慧,共同為推動我國縣域經濟高質量發展貢獻力量。

      祝本次論壇取得圓滿成功!

    (責任編輯:孫丹)

    鄭慶東:在高質量發展中做強縣域經濟

    2022-08-23 14:10 來源:經濟日報新聞客戶端
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜