• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    奮力書寫首都改革開放和社會主義現代化建設精彩篇章——專訪北京市委常委、副市長靳偉

    2022年09月23日 05:55   來源:經濟日報   本報記者 楊學聰 韓秉志

    更多報道請掃二維碼

      今年是北京經濟技術開發區(簡稱“北京經開區”)建設30周年,經濟日報推出的踐行習近平經濟思想深度調研報道《亦莊探新》,引起社會各界熱烈反響。北京市委常委、副市長靳偉在接受經濟日報記者專訪時表示,北京經濟技術開發區將勇擔國家戰略使命,奮力書寫首都改革開放和社會主義現代化建設精彩篇章。

      記者:30年來,北京經開區從一片阡陌鄉村變身為一座現代化新城。請問,如何評價北京經開區過去30年的發展?

      靳偉:30年來,經開區始終遵循以黨的建設為魂、以中國特色社會主義建設為道、以承擔國家戰略為使命、以開放為引領、以改革為動力這條主線,乘勢而上、砥礪前行,從一片阡陌鄉村變身為一座宜居宜業的現代化新城,在京華大地上書寫下了首都改革開放和社會主義現代化建設的精彩篇章。

      區域綜合實力快速增長。GDP年均增長31%,工業總產值年均增長35%,地均工業產值接近1700萬元/畝,企業規模超過7萬家,94家世界500強企業投資138個項目入駐,在全國經開區綜合發展水平考核評價中位列第三,成為北京市乃至全國改革開放的重要窗口。

      發展質量全面提升。始終堅持“高點定位”,涌現出一批掌握技術話語權的突破性成果和掌握市場話語權的優質企業,走出一條高質量發展之路。勞動生產率達66萬元/人,萬人發明專利擁有量675件,人才貢獻率達到63.35%,實現全國領先。單位GDP能耗0.1噸標準煤,單位GDP水耗保持在4立方米以內,均達到國際先進水平。

      科技創新勇攀高峰。切實承擔起國際科技創新中心建設使命,圍繞成果轉化、政策協同、載體建設、成果共享等關鍵環節,持續深化“三城一區”聯動機制,圍繞創新鏈產業鏈部署人才鏈,加快建設高水平人才高地,創新生態持續優化、創新要素加速集聚、創新活力不斷釋放。2017年以來累計承接“三城”科技成果轉化項目超600項,產學研合作研發新技術新產品超1200項。

      深化改革成效顯著。經開區30年的發展史就是一部生動的改革史。始終以自我革新的精神大膽闖、大膽試、自主改,圍繞“小政府、大社會、專業化”持續激發內在活力,在簡政放權、放管結合、優化服務、促進貿易投資便利化等方面提供了集成制度改革與創新的紅利,“放管服”改革舉措全國領先,并為探索高效政府提供了可參考可借鑒的創新模式。

      民生福祉水平全面提升。始終堅持把經濟社會發展與改善民生有機統一起來,堅定實踐“每發展前進一步,民生改善就跟進一步”,教育服務體系實現了學前教育、義務教育、普通高中教育、職業教育和社區教育的全覆蓋,區域醫療衛生體系從無到有、從有到優,住房保障體系不斷豐富完善,企業和群眾的獲得感、幸福感、安全感日益提升,真正做到了發展成果人民共享。

      記者:在北京建設國際科技創新中心的歷程中,北京經開區是“三城一區”中的“一區”,承擔北京高端制造業壓艙石的重任,北京對經開區有哪些期待?

      靳偉:習近平總書記強調,高端制造是經濟高質量發展的重要支撐。新時代首都發展的根本要求是高質量發展,經開區作為北京高端制造業主戰場,是穩住全市經濟大盤的重要力量,更要堅持“五子”聯動,深度融入新發展格局,鞏固壯大以高精尖產業為代表的實體經濟根基,建設具有首都特點的現代化經濟體系,當好北京高質量發展開路先鋒。重點是要落實好四方面工作。

      積極承擔國家重大戰略任務。加快構建集成電路產業體系,實施集成電路領域重點項目,優化全產業鏈協同發展模式;圍繞“車路云網圖”五大體系,全力推進高級別自動駕駛示范區建設,制定技術標準和先行試點政策,打造智能網聯汽車產業生態;聚焦信創產業自主可控生態,推動上下游產業關鍵環節全覆蓋。

      形成具有全球影響力的創新產業集群。搶占高精尖產業制高點,不斷提升規模和效益,推動產業協同創新、跨界融合、群體躍進,打造具有世界影響力的“中國芯”“網聯車”“創新藥”“智能造”,建設首都戰略性新興產業基地和制造業轉型升級示范區。

      培育要素集聚的創新磁場。聚焦主導產業“硬技術”創新需求,適應創新范式演變趨勢,壯大主導產業創新梯隊,構筑“核心技術攻堅行動”綜合平臺、開放型創新資源集聚平臺和國際賽事峰會交流平臺,形成加速迭代的創新生態。

      打造國際一流營商環境。對標最優,接軌國際,著力推動規則、管理、標準等制度型開放,構建更加國際化、市場化、法治化的營商環境,營造更加透明高效的政務服務環境和國際化發展環境。

      記者:目前,亦莊新城規劃正在逐步推進中,北京市對這座新城有哪些期許?

      靳偉:為深入貫徹《國務院關于推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》精神,認真落實《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》,我們圍繞打造北京改革開放新高地和富有科技魅力的產業新城,堅持以人為本,強化規劃建設管理,提升科技賦能城市治理,培育經濟發展新動能,推進經開區產城有機融合、互為促進,樹立基本沒有“大城市病”的標桿。為此,經開區要重點完成好五項任務:

      嚴格落實亦莊新城規劃。堅決維護亦莊新城規劃嚴肅性,發揮城市規劃和設計的戰略引領和先導作用,推動資源要素調整優化和科學重組,科學實施減量提質,加快城市有機更新,促進空間格局優化和均衡協調發展,系統提升城市規劃建設管理水平。

      構建外聯內暢的綜合交通系統。堅持慢行優先、公交優先、綠色優先,加快道路和軌道交通建設,提前布局智能交通系統,構建便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠的現代化綜合交通體系。

      構建安全高效的資源能源支撐體系。堅持安全可靠、適度超前的能源供給,加快綠色低碳轉型,優化能源結構,轉變能源發展方式,建成綠色能源供給網絡,提高水資源保障能力,全面提升資源能源保障水平。

      加強城市精細化治理。充分運用數字化智能化新技術,賦能城市管理、支撐社會治理,及時回應百姓呼聲、時刻把握百姓需求,下足“繡花功夫”,更多關注管理細節、更多體現城市的關愛與溫暖,統籌推進智慧城市建設,精準提升城市環境品質。

      深化推進產城融合。積極引入優質教育、醫療和文化資源,建設以“區級—街區級—社區級”三級公共文化設施為主、企業運營文化設施為補充的“3+N”公共文化設施體系,持續優化宜居生態、生活環境,打造“人、城、境、業”高度契合的美好城市圖景,不斷提升亦莊新城綜合承載能力。(經濟日報記者 楊學聰 韓秉志)

    (責任編輯:王炬鵬)

    奮力書寫首都改革開放和社會主義現代化建設精彩篇章——專訪北京市委常委、副市長靳偉

    2022-09-23 05:55 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜