• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    進博會已成企業創新展示大舞臺

    2022年11月11日 09:01   來源:證券日報   

      11月10日,第五屆中國國際進口博覽會圓滿閉幕。此次進博會有來自127個國家和地區的2800多家企業參加企業商業展,展示了438項代表性首發新產品、新技術、新服務,超過上屆水平,充分發揮了國際采購、投資促進、人文交流、開放合作等四大平臺作用。

      經過五年的發展,進博會已成為各大外企“放大招”的舞臺。

      汽車展區展示了全球汽車工業最新的發展成果,技術裝備展區展示了前沿技術和高端裝備,新開設的人工智能專區更是人流不斷,諸多新項目引發參觀者關注和參與,而醫療器械及醫藥保健展區則吸引了全球十五大藥品巨頭、十大醫療器械企業參展。另外,消費品展區、食品及農產品展區、創新孵化專區等都亮點紛呈。

      筆者通過幾天的參觀和采訪發現,進博會已成為企業競技的賽場,創新則是進博會名副其實的一張名片。

      在進博會采訪期間,無論是企業高管還是展臺工作人員,說起自家產品或技術都信心滿滿,眼里有光,提及進博會更是發出由衷的贊嘆。

      多家企業提到,“進博首發”的影響力巨大,很多產品都在進入市場后成為“爆款”,并隨之引領整個行業的發展,對企業的業績增長抑或品牌建設都將起到無可替代的作用。

      而進博會的魅力遠不止展示最好的產品和巨額交易,它已經成為激發全球企業創新潛力的“國際大舞臺”。在這種創新力背后,是對全球最具潛力的中國消費市場的重視。有不少企業坦言,中國是他們最重要的市場,希望通過合作協同和創新,讓越來越多的產品和技術在中國市場落地生根。

      同時,這種創新也是一種共贏。外資企業的持續創新,一方面是為了贏得中國市場,另一方面也是要攜手更多中國企業共創更大的市場。

      據介紹,第五屆進博會共有284家世界500強和行業龍頭企業參展,數量超過上屆,回頭率近90%,展臺特裝比例達到96.1%,均高于上屆水平。本屆進博會按年計意向成交金額735.2億美元,比上屆增長3.9%。

      短短6天,成績斐然,再次彰顯了進博會的強大“磁力”。持續的投資推動企業不斷創新,而創新又激發了更為廣闊的未來,進博會的“溢出效應”加速了國內外企業的雙向正循環,這種“雙向奔赴”的創新也在不斷創造新機遇。

      雖然此次進博會已落下帷幕,但企業的創新不會停下來。我們相信,每一年進博會都是一個新的開始,企業通過相互學習相互合作,進一步激發自身潛力,在創新的道路上勇往直前。

      參觀采訪中,還有很多企業表示,“沒有比進博會更好的發布平臺”“對中國未來穩健發展充滿信心”“只要進博會一直辦,我們就一直來”。

      行而不輟,未來可期。讓我們來年再相會,期待有更多企業在第六屆進博會上大放異彩,更多企業加碼投資中國市場、共享中國經濟高質量發展紅利。(李春蓮)

    (責任編輯:孫丹)

    進博會已成企業創新展示大舞臺

    2022-11-11 09:01 來源:證券日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜