• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    中央財政提前下達2023年農村綜合改革轉移支付156億元

    2022年11月11日 11:59   來源:中國經濟網   

      中國經濟網北京11月11日訊 據財政部官網消息,為貫徹黨的二十大報告關于“全面推進鄉村振興”“建設宜居宜業和美鄉村”有關精神,深入落實黨中央、國務院關于推進農村綜合改革的決策部署,近日,財政部提前下達2023年農村綜合改革轉移支付156億元,支持各地充分發揮農村綜合改革平臺作用,持續探索財政支持鄉村全面振興的有效路徑和示范樣板。

      一是建設宜居宜業和美鄉村,持續改善農民生產生活環境。繼續實施美麗鄉村建設獎補,支持各地以村內道路硬化、衛生凈化、村莊亮化、環境美化為目標,以村莊項目建設為載體,突出規劃引領、農民主體,改善農村宜居宜業條件,創新鄉村治理機制,建設村莊美、村民富、村風好,有持續自我發展能力的宜居宜業和美鄉村,不斷改善農民生產生活環境,提高農民獲得感幸福感。

      二是強化農村公益事業發展機制,補齊農村公益設施建設短板。繼續對村民民主議定的村內道路、農田水利、村容村貌改造等農村公益事業建設項目予以財政獎補。一方面支持農村群眾急難愁盼的村內公益項目建設,解決農村行路難、飲水難和農業基礎設施薄弱等問題。另一方面充分調動農民參與農村發展建設的積極性,實現農民民主決策與政府獎補有機結合。

      三是發揮試點引領和要素聚集作用,打造不同類型的鄉村振興示范樣板。堅持政策集成、機制創新,繼續支持農村綜合改革發展相關示范試點,創新富民鄉村產業發展機制、數字鄉村發展機制、鄉村人才振興機制、鄉村治理機制,打造集美麗鄉村、數字鄉村、善治鄉村為一體的農村綜合改革試驗區,探索推動農村改革發展新機制和鄉村全面振興新路徑。

      下一步,中央財政將認真貫徹黨的二十大精神和黨中央、國務院有關重大決策部署,充分發揮農村綜改守正創新、系統集成、特色鮮明、因勢利導、正向激勵的機制創新優勢,不斷優化投入結構,持續激發農業農村發展活力和內生動力,推動鄉村全面振興和農村現代化。

    (責任編輯:朱曉航)

    中央財政提前下達2023年農村綜合改革轉移支付156億元

    2022-11-11 11:59 來源:中國經濟網
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜