• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    共“進”五年開新篇,伊利全球創新助乳業高質量發展

    2022年11月11日 17:32   來源:中國經濟網   

      當今世界,國際投資、貿易活動遭受重創,全球經濟面臨空前下行壓力。中國企業正在面臨一個變化的國際環境,正在適應一個不同的全球化。

      明者因時而變,知者隨事而制。

      “我們要高質量地引進來,高水平地走出去,推動全球乳業在資源、市場、創新等方向深化合作!眳⒓舆M博會的伊利執行總裁劉春喜給出了中國乳業的答案。

      11月10日,第五屆中國國際進口博覽會在上海圓滿收官,累計意向成交735.2億美元。以開放紓發展之困、以開放匯合作之力、以開放聚創新之勢、以開放謀共享之福,進博會上一系列融合全球智慧的展品,證明了開放合作、共享機遇是大勢所趨,“拉手”是人心所向。

      伊利集團旗下大洋洲乳業有限公司展臺

      布局全球創新網絡,構建乳業創新生態

      “我們是進博會最忠實的粉絲!眲⒋合舱f,伊利已經連續五年參展進博會。今年展示了來自新西蘭的高質量乳品,既有液態奶、稀奶油也有成人奶粉與嬰幼兒奶粉!

      伊利是行業內最早開展國際化戰略的企業之一,特別是自2013年“一帶一路”倡議提出以來,伊利走出了一條與“一帶一路”同頻共振的“健康絲路”。

      2014年,伊利率先在位于荷蘭的“歐洲食品谷”建立了目前中國乳業海外研發中心——歐洲研發中心。一個月后,伊利與荷蘭瓦赫寧根大學達成共建中荷食品安全保障體系的戰略協議。荷蘭瓦赫寧根大學是歐洲在農業實踐教育方面首屈一指的學府。有專家表示:“伊利是較早出現在這里的中國企業,和荷蘭人的氣質一樣,虛心向最先進的學習,才是邁向成功的真正第一步!币晾麣W洲創新中心開放式創新總監海瑞特?斯密特表示,“伊利在歐洲建立創新中心,是意識到未來的發展需要更多創新,我們為伊利尋找新的發展機遇,和中國同事一起研究和尋找具有創新性的技術和成果!

      伊利歐洲研發中心升級為歐洲創新中心

      經過多年的合作,伊利已經在這個全球農業與食品的智慧高地扎下根來。雙方在創新研發、人才交流、資源共享和項目合作等方面的溝通進一步深入。目前,在中國市場上購買的大量伊利產品都蘊含著來自這個全球智慧高地的研究成果。

      歐洲創新中心只是伊利“全球集智”中的一個組成部分。不創新,無未來。伊利緊緊圍繞國際乳業研發的重點領域,從全球視角布設了一張涵蓋全球領先研發機構的全球創新網絡。如今,伊利已在中國、荷蘭、新西蘭、日本、印度尼西亞等國家和地區建立了15個創新中心,還牽頭籌建了國家乳業技術創新中心,不斷整合全球資源,開展全產業鏈創新合作,加速構建乳業“產學研用”創新生態。

      此次伊利帶到進博會的金典新西蘭純牛奶、金領冠睿護奶粉、伊利Pro環球甄選稀奶油等4款產品均是伊利深化全球資源與全球創新布局的重要成果。其中,金領冠睿護奶粉融合了新西蘭的珍稀草飼牧場、中國豐富的母乳數據、歐洲創新中心的前沿科技研發推出;金典新西蘭純牛奶,采用膜過濾技術,最大限度地保留了純牛奶天然營養和新鮮口味,極大地滿足了消費者品質需求。依托全球化布局,伊利旗下的液奶、奶粉等產品已經在海外60多個國家和地區上市,贏得了全球消費者的支持與信賴。

      匯聚頂尖智慧人才,增強乳業內生動力

      人才是贏得國際競爭的戰略資源,在這方面,伊利以其領先的人才戰略成為了行業佼佼者,為加速乳業轉型升級提供了強大內生動力。

      伊利秉持“尊重人、凝聚人、成就人”的理念,采取“請進來,送出去”的培養模式,對科研人員進行培訓,提升業務水平,同時不斷加強國內外優秀人才引進,重視青年骨干培養,形成學術領先、結構合理的科技創新團隊,為行業創新發展提供強大的技術助力。伊利的近3000名科研人員在國內外的創新中心不斷貢獻智慧。伊利奶?茖W研究院畜牧工程師張吉明,為實現“種好草,養好!,經過多年科研攻關,實現優質青貯品種高產,牧場產量可達5.13噸/畝,趕超國際優質青貯標準;伊利創新研發人員趙六永,帶領團隊累計研發上市60余款產品,其中安慕希已經成為年銷售超200億元的明星產品……在伊利如張吉明、趙六永一樣的人才還有很多,他們敢創新、肯創新、會創新,已經成為助力中國乳業發展騰飛的重要力量。

      伊利創新研發團隊

      加速科研攻關突破,開啟乳業創新未來

      新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構,創新驅動已成為大勢所趨。作為行業優秀企業,伊利依托“全球織網”匯聚全球智慧,不斷加大創新投入與科技成果轉化,持續引領乳業創新發展。

      伊利組建的研發創新團隊,實現了“富含乳鐵蛋白、無乳糖、高蛋白”高轉化率、低甲烷排放量等特殊性狀新品系種牛培育及基因編輯生物育種,極大地提升了我國的奶牛商業性能與育種關鍵技術的國際競爭力。如深耕母乳研究20年,建成中國企業 “母乳成分研究數據庫”,本次參展的金領冠睿護奶粉就是其融合最新專利技術的創新產品之一。

      伊利金領冠睿護奶粉

      行而不輟,方以致遠。伊利向中國乳業、消費者交出一份圓滿的創新答卷,面向未來,伊利同全球產業鏈伙伴攜手,共建“全球健康生態圈”,與更多的消費者共享創新成果,讓世界共享健康。

    (責任編輯:符仲明)

    共“進”五年開新篇,伊利全球創新助乳業高質量發展

    2022-11-11 17:32 來源:中國經濟網
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜