• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    把維護國家安全貫穿發展各領域全過程——論以高質量發展推進中國式現代化④

    2022年11月12日 06:19   來源:經濟日報   本報評論員

      國家安全體系和能力現代化是中國式現代化的題中之義,更是推動中國式現代化行穩致遠的重要保障。在黨的二十大報告中,“國家安全”被提升至事關“民族復興的根基”這一高度予以闡述,并用專章對“推進國家安全體系和能力現代化,堅決維護國家安全和社會穩定”進行全面部署、要求“以新安全格局保障新發展格局”,彰顯黨中央統籌發展和安全、協調推進構建新發展格局和新安全格局、實現高質量發展和高水平安全動態平衡的治國理政大戰略,具有時代性、進步性和世界性意義。

      事關大局的大戰略,源于對發展局勢的科學判斷和解決復雜安全問題的統籌考量。進入新時代以來,隨著我國綜合國力的提升,外部壓力前所未有,傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,“黑天鵝”“灰犀!笔录䲡r有發生,我國面臨更為嚴峻的國家安全形勢,迫切需要增強維護國家安全的能力和應對各種重大風險的能力。

      這10年,設立中央國家安全委員會,提出總體國家安全觀,完善集中統一、高效權威的國家安全領導體制,制定實施《國家安全戰略綱要》,建立國家安全工作協調機制和應急管理機制……重磅舉措次第出爐,國家安全得到全面加強,有效應對了種種風險挑戰。著眼長遠夯實產業鏈供應鏈穩定安全,5G、基礎軟件、工業母機等領域關鍵核心技術攻關步伐加快,防范化解重大金融風險攻堅戰取得重要階段性成果……保持戰略定力,牢牢掌握發展和安全主動權,有力塑造了高質量發展的戰略空間。統籌發展和安全,成為取得一系列歷史性成就與歷史性變革的重要經驗。

      正如習近平總書記一再告誡與提醒的:“中華民族偉大復興不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須勇于進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力!眾^進新征程,面對風高浪急甚至驚濤駭浪的重大考驗,我們必須堅定不移貫徹總體國家安全觀,把維護國家安全貫穿黨和國家工作各方面全過程,以推進國家安全體系和能力現代化為高質量發展保駕護航,以新安全格局為新發展格局保駕護航。

      瞄準國家安全體系和能力現代化的目標,聚焦解決當下的突出難題,絕不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,也不能只見樹木、不見森林,而是必須站在戰略高度、用好全局視角。我們要堅持以人民安全為宗旨、以政治安全為根本、以經濟安全為基礎、以軍事科技文化社會安全為保障、以促進國際安全為依托,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,統籌維護和塑造國家安全,建設更高水平的平安中國。

      加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為之提供保障的新安全格局也必然是統籌國內與國際安全的“雙統籌”,要注重在練好內功的同時完善參與全球安全治理機制,以內外“組合拳”防范化解重大風險。比如,確保糧食安全,要把飯碗牢牢端在自己手中,也要積極參與糧食安全國際發展合作及全球治理;確保能源資源安全,要兜住重要能源國內生產自給的戰略底線,也要從外部保障經濟社會發展所需能源資源的持續、可靠、有效供給;確保重要產業鏈供應鏈安全,要不斷提升產業鏈供應鏈現代化水平,也要在深化開放合作中強化風險防范。

      思所以危則安矣,思所以亂則治矣,思所以亡則存矣。新時代新征程新偉業,下好先手棋、打好主動仗,不斷塑造總體有利的國家安全戰略態勢,我們就一定能牢牢掌握維護國家安全的戰略主動權,防范和化解影響民族復興進程的各種風險,為中國式現代化走得更穩開辟更大戰略空間,讓承載著14億多中國人民偉大夢想的中華巨輪繼續劈波斬浪、揚帆遠航,駛向更加光明的未來。 (經濟日報評論員)

    (責任編輯:符仲明)

    把維護國家安全貫穿發展各領域全過程——論以高質量發展推進中國式現代化④

    2022-11-12 06:19 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜