• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    努力以最小代價實現最大防控效果

    2022年11月12日 06:21   來源:經濟日報   李萬祥

      11月11日,國務院聯防聯控機制綜合組發布《關于進一步優化新冠肺炎疫情防控措施 科學精準做好防控工作的通知》,公布進一步優化防控工作的二十條措施。針對當前疫情形勢,我們必須堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,以科學精準防控措施集中力量打好重點地區疫情殲滅戰,切實保障群眾正常生產生活秩序。

      近日,全國每日報告新增陽性感染者數量波動上升,疫情繼續呈現點多、面廣、頻發特點,形勢嚴峻復雜,特別是跨省跨區疫情增多,多地新舊疫情疊加交織。然而,一些地方采取的疫情防控措施違反了“九不準”規定,處置疫情簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等,進一步加重民生負擔,如隔離場所收費,隨意“靜默”“封城”代替管控等。這樣的做法違背了科學精準防控、高效統籌疫情防控和經濟社會發展的要求。

      疫情防控要在戰略上保持定力,堅定不移貫徹黨中央決策部署,采取更加堅決、果斷的措施,做到科學精準、高效統籌。在準確分析疫情風險的基礎上,進一步優化調整防控措施,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

      具體而言,既要以快制快,盡快斬斷傳播鏈條,盡早恢復生產生活秩序,更要用心用情用力,及時回應民生所需所急所憂所盼,堅持人民至上、生命至上,決不能等待觀望、各行其是。特別是在封控區、隔離區保障物資供應,及時發布防控信息,優化防控管理機制,暢通問題反映渠道,提高解決實效,確保件件有回復、事事有落實。

      黨的二十大報告提出,我們要實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,緊緊抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,堅持盡力而為、量力而行。近期,一些地方調整了防控措施,如有的鐵路段已經不再查驗旅客的核酸證明,有的省份只要綠碼就可以全省通行等,傳遞出積極信號。

      當前,由于我國持續面臨境外疫情輸入和本土疫情傳播擴散、秋冬季流感等季節性疾病高發的多重壓力,發生聚集性疫情的風險依然存在。在做好防范處置的同時,要始終將民生冷暖擺在重要位置,多措并舉解決群眾急難愁盼問題,完善民生保障預案措施,齊心協力,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。 (李萬祥 來源:經濟日報)

    (責任編輯:符仲明)

    努力以最小代價實現最大防控效果

    2022-11-12 06:21 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜