• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    歐洲產業版圖斷裂仍在擴大

    2022年11月12日 06:23   來源:經濟日報   本報記者 翁東輝

      歐洲產業結構性斷裂現象越來越嚴重,如果持續惡化,可能導致歐洲經濟基礎整體崩塌,這并非危言聳聽。

      知名智庫慕尼黑經濟研究所近期發布的研究報告表明,歐洲經濟備受能源短缺沖擊,其嚴重性遠超20世紀兩次石油危機。目前歐洲天然氣批發價格達到一年前的5倍,給大多數產業帶來沉重負擔。一些高耗能企業生產難以為繼,紛紛停產甚至關門大吉。來自化工、鋼鐵和造紙等能源密集型行業的企業已經減產或完全停產。例如,德國知名的衛生紙制造商Hakle、汽車零部件供應商Dr.Schneider等公司均申請破產。

      與此同時,居高不下的通貨膨脹也是食品價格和生產資料成本不斷上升的反映,預計今后半年歐元區通脹率將超過兩位數。歐元區通脹率在10月份飆升至10.7%這一創紀錄高點。在此“高”壓下,歐洲工業正在發生深刻的結構性變化,有的尋求轉型,有的被迫轉移,更多的則在等待政府救助。

      有分析認為,歐洲“去工業化”苗頭顯現的說法,一定程度上反映了這場危機的普遍性。

      一是經濟前景不佳,衰退風險加大。牛津經濟研究院對于歐洲經濟前景非常不樂觀,認為今年冬天歐洲經濟將步入衰退,并持續到明年二季度。隨著歐洲央行決心加息以控制通脹,經濟增長還將放緩。在經濟不景氣時,企業投資信心嚴重不足,就連今年最賺錢的德國汽車公司都相繼出臺裁員計劃。據統計,最近幾個月,歐洲政界已撥出超2000億歐元用于能源援助。德國政府承諾拿出3000億歐元幫助數百萬家庭和企業應對能源價格飆升。這些舉措能否挽回投資者信心還是未知數。

      二是高成本壓得企業喘不過氣。市場調查顯示,目前歐洲企業面臨的能源成本壓力非常大,甚至關乎企業生死存亡。能源成本壓力直接導致了部分高耗能公司破產倒閉,特別是鋼鐵、鋁、化肥和電力等行業,今年因為高昂的天然氣和電力成本支出虧損嚴重。據報道,歐洲一些主要鋼鐵廠和化工廠已經停產,共損失65萬噸原鋁產能,而70%的歐洲化肥工廠已經停產。再以鋼鐵業為例,目前歐盟國家碳排放價格不斷升高,這顯然不可持續。9月初,全球第二大鋼鐵制造商ArcelorMittal宣布將關閉其在德國的兩家工廠。如果歐洲鋼鐵業無法實現“綠色鋼鐵”,即轉向可再生能源,歐洲將徹底失去“歐洲大陸最重要的產業之一”。

      三是產業轉移已然成風。受困于高啟的能源價格和生產資料成本,不少企業已經選擇搬遷到低成本地區維持生產。根據德國汽車工業協會9月份的一項調查,85%的汽車制造商認為德國已經越來越缺乏競爭力,主要原因就是能源成本太高且供應不安全;22%的公司希望將投資轉移到國外。目前,德國汽車轉移生產的首選是匈牙利和捷克等國,并選擇從亞洲采購大量汽車零部件以替代本國生產。

      四是打亂歐盟綠色戰略和產業布局。歐盟提出建設全球領先的半導體和汽車電池生產基地,并且成為環境技術的主要出口市場。其依托就是大力發展清潔能源,期望風能、太陽能和氫能提供足夠的電力。目前,歐盟過于冒進的能源替換政策飽受責難,被認為是造成當前能源供應困境的主要原因之一。更為尷尬的是,如果投資外移,歐洲諸多創新工業園區將泡湯。有消息說,特斯拉決定暫停在柏林建設電池工廠的計劃。

      不過,德意志銀行稱,歐洲大型跨國企業在全球遍布生產基地,可以較好地應對當前能源危機和通脹沖擊。而一些中小企業擁有獨特的專業化技能,應變彈性很大。盡管如此,該行依然認為歐洲的調整過渡期可能會持續兩年,歐盟各國應做好充分準備,迎接經濟寒冬的到來。

      毋庸諱言,相關企業長時間減產停產,并將產能轉移到海外,將對歐洲基礎產業造成永久傷害,甚至會動搖歐洲經濟根基。如何在保證能源供應的同時保持經濟競爭力和供應鏈安全,將是今后幾年歐盟各國面臨的重大課題。 (經濟日報記者 翁東輝)

    (責任編輯:符仲明)

    歐洲產業版圖斷裂仍在擴大

    2022-11-12 06:23 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜