• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    【沿著總書記的足跡·上海篇】潮涌浦江 風勁揚帆

    2022年11月12日 06:35   來源:經濟日報   本報記者 李治國 李 景

      參觀者在中共一大會址紀念館前排隊等候!》N 楠攝(中經視覺)

      上海市道路網絡持續優化,中心城區越江通道形成“4橋14隧”布局。陳夢澤攝(中經視覺)

      上海浦東新區統籌推進科學研究、技術創新和產業發展,形成了一批現代產業集群和充滿生機的創新企業集群。陳夢澤攝(中經視覺)

      C919飛機是我國具有自主知識產權的大型噴氣式民用飛機,承載著讓中國大飛機飛上藍天的夢想。王脊梁攝(中經視覺)

      上海市楊浦濱江積極打造以人為本的城市休閑空間,經過多年建設,這里已經從“工業銹帶”轉變為“生活秀帶”。楊 宣攝(中經視覺)

      上海洋山港忙碌的自動化碼頭。上海洋山深水港四期碼頭已成為全球單體規模最大的全自動碼頭。許叢軍攝(中經視覺)

      黨的十八大以來,習近平總書記連續五年參加全國“兩會”上海代表團審議,先后五次親臨上海出席重大活動、考察指導工作,作出重要指示。上海牢記總書記囑托,持續加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的探索與實踐。

      經濟發展高質量。上海牢記總書記“加快推動經濟高質量發展”等重要指示,著力建設現代化經濟體系,綜合實力躍上新臺階。上海市生產總值從2012年的2.13萬億元增長到2021年的4.32萬億元,躋身全球城市第四位;人均GDP從1.42萬美元增加到2.69萬美元,達到上中等發達國家水平。

      改革開放動力足。上海牢記總書記“繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者”等重要指示,高起點推進浦東社會主義現代化建設引領區,加快培育自貿試驗區臨港新片區特殊經濟功能,不斷放大科創板和注冊制效應,全力推動長三角一體化發展走深走實,中國國際進口博覽會連續成功舉辦5屆!胺殴芊备母锍尚э@著,千人擁有企業數量位居全國首位,跨國公司地區總部、外資研發中心分別達到857家和516家,累計實際使用外資超過3000億美元。

      城市建設能級高。上海國際經濟、金融、貿易、航運中心基本建成,金融市場交易總額從528萬億元增長到2511萬億元,口岸貨物貿易總額保持全球首位,上海港集裝箱吞吐量連續12年位居世界第一。具有全球影響力的科技創新中心形成基本框架,全社會研發經費支出相當于上海全市生產總值的比例從3.19%提高到4.1%以上。城市精神品格有力弘揚,國際文化大都市魅力不斷彰顯。

      潮涌浦江,風勁揚帆。長期領中國開放風氣之先的上海,正以排頭兵的姿態和先行者的擔當,開創各項事業蓬勃發展的新局面,奏響“牢記囑托、砥礪奮進”的上海發展最強音。 (經濟日報記者 李治國 李 景)

    (責任編輯:符仲明)

    【沿著總書記的足跡·上海篇】潮涌浦江 風勁揚帆

    2022-11-12 06:35 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜