• 手機看中經
    當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

    經濟日報攜手京東發布數據——進口商品驅動消費升級

    2022年11月12日 06:38   來源:經濟日報   

      數據來源 京東消費及產業發展研究院

      精準洞察場景化需求

      近年來,我國進口市場持續擴大,越來越多的進口商品借助聯通國內和海外市場的供應鏈體系進入中國市場,滿足了消費者更多樣、更高品質的消費需求,并與國產商品形成互補,相互促進,進一步激活了國內消費市場的活力和潛力。

      隨著我國居民消費不斷升級,消費者對于品質生活的追求更加明顯,消費習慣也發生了改變,隨之而來的是消費場景的拓展。因此對所有品牌商家來說,洞察消費者的每一個生活場景,并推出相應的產品,是場景化的核心,也是在激烈市場競爭條件下強化品牌競爭的有效途徑之一。與國產品牌相比,進口品牌的決策鏈更長,因此更需要精準洞察需求,提升響應效率,以靈敏、高效的決策應對瞬息萬變的國內市場。

      首先,面對更細分的消費場景及有差異的消費偏好,進口品牌商家應當圍繞消費者不同的生活消費場景,深挖消費者偏好,精準洞察消費需求。例如,“95后”更具有國際化視野且充滿個性,更愿意去考慮商品的品質,追求滿足個人偏好的小眾商品;而對于56歲以上年齡段人群來說,他們更偏愛購買服飾內衣、食品飲料、營養保健等進口商品。因此,品牌商家應當利用多元化的宣傳模式接觸到多類型的消費群體,從而洞悉不同群體的消費偏好,同時加強與消費者保持互動,持續為消費者提供精準服務。

      其次,要通過多樣的線上零售模式及內容形式打開國內市場。例如,近年來多國駐華大使通過直播帶貨、親自送貨等創新方式,積極推廣本國產品,提供代表該國最佳水準的供應鏈資源及高性價比產品,廣受消費者的歡迎。同時,不少優質品牌借助電商進入中國市場以后落地生根,迎來了新的發展機遇。

      隨著我國經濟持續增長,逐漸擴大的消費市場規模為進口企業提供了成長沃土。特別是當我國消費潛力進一步釋放,在國際消費市場上將扮演更為積極和重要的角色,并為進口品牌提供更為廣闊的發展空間。

     。ㄗ髡卟竦澋 系京東消費及產業發展研究院高級研究員 來源:經濟日報)

    (責任編輯:符仲明)

    yin乱的新婚之夜