• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    江西銅業股份有限公司技術工人黃發明——破解礦場設備“疑難雜癥”

    2022年11月12日 06:41   來源:經濟日報   本報記者 賴永峰 劉 興

      黃發明在創新工作室授課。

      丁國玉攝(中經視覺)

      黃發明(右五)創新工作室團隊。丁國玉攝(中經視覺)

      黃發明在焊接礦場設備。張偉峰攝(中經視覺)

      江西銅業股份有限公司德興銅礦采礦場鏟裝工段綜合組電焊工黃發明的工作比較特殊:專門負責為礦場設備“望聞問切”。30多年來,他潛心鉆研、積極創新,無數次破解大型設備“疑難雜癥”,從一名普通工人成長為業內知名的“焊王”。

      篤定初心

      1989年,17歲的黃發明被選送到江蘇鎮江船舶學院焊接專業學習。畢業后,黃發明被分配到采礦場鏟裝工段工作。工作第一天,就鬧了大笑話:上午師傅讓開電焊機,開錯了方向,將把手撥斷了;下午割鐵板,又不會用割槍……

      “學院里學到的是理論知識,到了實際操作階段,還有很多需要學習!秉S發明說。對標礦場的老師傅,黃發明努力學習電焊技術。每天中午,他利用午休時間獨自琢磨;下班后,他仍蹲在車間練個不停;一出任務,他就抓住一切時機多看、多學、多問、多練,幾年下來,筆記記了十幾本。

      圓的、扁的、方的、多邊形的……散落在檢修現場的各種不同材質、奇形怪狀的邊角料,塞滿了他的工具箱,成了他的“寶貝”,一有機會,黃發明就拿它們練手!翱吹絻蓧K角料嚴絲合縫地‘咬’在一起,很有成就感!彼f。

      為了把仰焊的動作練規范,整整1個月,他規定自己每天保持焊姿、苦練1小時,累得吃飯時手都拿不穩筷子。

      基礎焊接工作枯燥無味,但黃發明卻沒有因此懈怠,反而在枯燥的工作中發現了樂趣。他經常琢磨:有沒有更好的辦法,可以補足焊接漏洞?能不能采用其他焊接方式?解決難題,成為推動黃發明前進的動力。

      “既然做了這份工作,就要將它做到極致!睅е@份初心,經過長期磨練,黃發明不僅掌握了特殊焊縫的技術要領,還掌握了手弧焊、CO2焊、TIG焊等多種焊接方法,平焊、立焊、橫焊、仰焊等各式焊姿樣樣精通。

      1999年,維修班競選班組長,組員們一致推選資歷尚淺但勤學善思的黃發明擔任組長!罢搶嵙,我真擔不起!币o礦山一流的設備做“手術”,沒有一流的技術怎么行!從此,黃發明就把自己“焊”在了礦山現場,正式開啟了他的“追光路”。

      冬天的露天采區,沒有遮攔,風吹在臉上像針扎,手凍得連焊槍都握不;夏天,礦坑像個大鍋,熱氣散不出,還得穿上厚厚的防護服,面朝電弧背朝太陽雙面烤。

      刺眼的電弧、嗆人的煙味,汗水像彩墨一樣暈染開來……同事開玩笑說:“遠看像逃難的,近看像要飯的,定睛一看,原來是搞電焊的!

      多年下來,當初學電焊的21位同學,陸續轉崗了一大半。黃發明卻不為所動,穩穩地拿著電焊槍,一遍遍將焊縫焊到最平整、焊到最結實。

      敢為人先

      欲成匠,先做工。

      2007年1月份的采礦場,寒風刺骨。11號電鏟作業面上人頭攢動,工人們正為電鏟回轉大齒圈崩掉五齒的罕見故障大傷腦筋。

      這個大齒圈價值400萬元,如果要更換,光拆卸、安裝就得耗時1個月,更讓大家頭疼的是沒有可供更換的部件。11號鏟可是主力電鏟,怎么耽誤得起?

      黃發明也在現場。緊要關頭,他梳理思路,想出了一種理論上可行的焊接方法,決定一試。于是,他帶領組員夜以繼日奮戰,僅用6天,就完成了修復。

      2006年至2014年,他先后解決了多個電鏟部件開裂等特大復雜焊接問題。主管設備的領導這樣評價他:“采礦場‘三大件’修復,沒有他焊不了的!

      2010年4月28日深夜,黃發明被手機鈴聲驚醒。大山選礦廠運行近20年的7號球磨機突發故障:直徑5米多的筒體出料端焊縫處出現了一道長1.6米的裂紋。

      修復裂紋,最快的辦法是電焊?蛇@么長的裂紋,沒人見過,更沒人敢去焊。黃發明心里多少有點犯嘀咕。

      修,焊接高溫產生應力,筒體不可能不變形,必須想出萬全之策;不修,這是一臺價值3000萬元的設備,每天7500噸的處理量,損失實在太大。

      黃發明最后決定試試。整整8天,黃發明泡在球磨機里,他提出了一套可行性方案:改變原有耗時、耗力、耗材的拆裝大齒圈慣例,不分解球磨筒體,只拆除磨機襯板,現場使用二氧化碳氣體保護焊接,同時在背面加紫銅墊板補焊,將筒體變形減到最小,最終成功修復筒體裂紋,減少停產損失4000多萬元。

      同年10月份,德興銅礦泗洲選礦廠,原磨一工段2號球磨機的進料端蓋處出現裂紋,他立即制定焊補方案,僅用7天完成了修復。

      兩次修復,速度之快、效果之好,開創了現場成功修復大型球磨機大范圍裂紋的先例。黃發明也因敢做事、會做事、能成事,獲得了同事和領導的一致好評。

      精細入微

      致廣大而盡精微。礦山的設備雖然龐大,修復質量卻完全靠細節。

      電鏟的勺桿重達數噸,全部采用焊接結構,跨裝在電鏟懸臂上,為鏟斗傳遞動力。因為受力情況復雜,產生斷裂或裂紋過長,常常使“勺桿失效”。

      原有的《維修手冊》內容大多已經不符合實際操作,黃發明帶領的攻關小組承擔了重新制定合理、靈活焊接工藝手冊的任務。

      他們把預熱溫度調到200攝氏度以下,防止出現冷裂與脆化;選擇抗裂性能好的低氫焊條預防裂紋……

      經過精細入微的調整,1年后,電鏟勺桿的年故障臺班數降低了40個,經濟效益超180萬元,他也因此得到一個稱號——“黃勺桿”。

      常年對電焊技術精益求精,讓黃發明練就了“望、聞、問、切”斷診之術。

      望,通過觀察設備外觀色差和變形情況,辨別設備的健康狀態,及早預防;聞,聽音辨位,及時發現可能存在的故障點,早發現、早治療;問,通過詳細查詢交接班記錄和詢問操作工當班情況,有的放矢,縮短排除故障的時間;切,對設備故障發生頻率和使用規律研究,切準故障原因,制定詳盡的維護保養措施,實施設備健康管理。

      “除了精細的技術手法,一個好焊工,還要學會舉一反三!秉S發明說。

      每一次重大項目結束,他都會沉下心來,撰寫心得體會,記錄工作步驟。在學好焊接技藝時,他積極學習力學、材料學等相關領域知識,提升焊接工藝。

      匠心傳承

      從業30余載,黃發明常說自己很幸運:遇到了好前輩、好工友、好企業、好時代。否則,一個人就算渾身是鐵,又能夠打上幾根釘?

      為更好地發揮帶頭人作用,2017年,黃發明牽頭成立“黃發明創新工作室”。

      有項目,他就會帶著工段骨干現場攻關,制定方案、排兵布陣,為的是培養一批技術工人。

      有課題,他就會帶著創新工作室的組員,從課題制訂、課題研究到課題總結,手把手地教,為的是培養更多專家型產業工匠。

      “開門”授課,他就會召集礦山訓練中心的電焊工,將自己多年總結的經驗和心得,制作成幻燈片資料,傾囊相授,為的是技藝代代相傳。

      在黃發明和業務骨干的努力下,工作室交出了一份碩果累累的成績單:8項實用型專利獲國家授權,22項技術攻關獲獎,其中國家級1項、省部級4項。黃發明曾先后獲得全國勞動模范、全國有色金屬行業勞動模范、江西省高技能人才等榮譽,享受國務院特殊津貼。

      “我的目標是把自己所學技能傳授給身邊更多的人,把產品焊接得更加完美!秉S發明說,他感謝這個時代,感受到作為一名產業工人的光榮和自豪,他要用雙手和技術,為時代的進步和發展貢獻力量。 (經濟日報記者 賴永峰 劉 興)

    (責任編輯:符仲明)

    江西銅業股份有限公司技術工人黃發明——破解礦場設備“疑難雜癥”

    2022-11-12 06:41 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜