• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    職業“上新”煥發活力

    2022年11月12日 06:42   來源:經濟日報   楊開新

      《中華人民共和國職業分類大典(2022年版)》近日正式發布。與2015年版大典相比,新版大典凈增158個新職業,職業數達1639個。比如,工業機器人操作員和運維人員、農業數字化技術員和農業經理人等上百個新職業被納入新版大典。

      職業“上新”,不僅豐富了就業平臺,為人們提供更多就業種類,還能帶動相關產業加速發展,給社會注入更多活力。

      相比新職業,一些傳統職業逐漸消失在日常生活中。近些年,受預制菜流行等因素影響,廚師行業內有人對前景表示擔憂。但也要看到,具備烹飪學、營養學、健康管理、酒店管理等綜合本領且擅長新菜研發的復合型廚師,備受歡迎且能拿到更高的薪水。這說明,職業因時而變,傳統職業也不是博物館中的舊物,數字技術的發展和產業轉型升級,讓不少老行當煥發出新活力,只要從業者勤學善思,不僅不會被“拍在沙灘上”,還可能闖出一番新天地。

      海闊憑魚躍,天高任鳥飛。面對當前職業領域的新變化,人們需要正確面對、積極適應。無論就業形態如何變化,每一份事業都有寬廣舞臺。無論從事什么職業,都應該干一行、愛一行、鉆一行,都應該懷抱夢想又腳踏實地,敢想敢為又善作善成。炒勺、焊槍、扳手等工具不只是謀生的憑借,更是不斷提升職業能力的依托,每一位從業者都需要有苦練內功、提高競爭優勢的職業追求。在工廠車間,就要弘揚“工匠精神”,精心打磨每一個零部件,生產優質的產品;在田間地頭,就要精心耕作,努力贏得豐收;在商場店鋪,就要童叟無欺,提供誠信服務。只要努力、用心,不斷提升自身能力,每個人都有人生出彩的機會。

      隨著技術進步帶來產業結構的進一步優化升級,各行業的勞動者都在與時俱進,更好地適應時代發展趨勢。百職如是,各舉其業。只要踏踏實實努力,不斷創新、勤于學習、善于實踐,提升自身能力,每個人定能在各自職業的舞臺上放飛夢想,為社會進步注入新動力,為國家發展匯聚強大正能量。 (楊開新 來源:經濟日報)

    (責任編輯:符仲明)

    職業“上新”煥發活力

    2022-11-12 06:42 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜