• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司董事長張君婷——在實干中圓夢

    2022年11月12日 06:43   來源:經濟日報   本報記者 周 琳

      榮程集團董事長張君婷(左)在車間檢查生產情況。

      曹天德攝(中經視覺)

      張君婷在參加公益活動。曹天德攝(中經視覺)

      不久前,天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司(以下稱“榮程集團”)新一批次20輛新款氫能重卡交付并投入使用。在交付當日,榮程集團董事長張君婷仍像往常一樣,早早來到位于天津市津南區的榮程集團“5G+”三智園會議室,與行業內專家及公司業務骨干一起,就加快推進綠色低碳高質量發展項目深入研討。

      榮程集團由張君婷的父母創立,30多年來,企業連續多年躋身中國企業五百強。張君婷說:“榮程集團因改革開放而生,因改革開放而興。父輩們是改革開放的親歷者、參與者,也是受益者;我們這一代更要肩負起科技創新和高質量發展的重任!

      張君婷是一名“80后”,2017年加入榮程集團,擔任副總裁。2019年4月,張君婷接任榮程集團董事長。作為公司的帶頭人,如何帶領鋼鐵企業轉型發展?

      “管理企業既要有沉穩的心態,又要有創新的魄力和搶抓先機的眼界。關鍵時刻就要挺身而出、沖鋒在前!睆埦秒m然年輕,但對管理企業有自己獨到的想法。

      “對鋼鐵行業而言,智能制造的基礎是生產過程數字化,只有當生產制造變得透明化、可視化和數字化,生產運營、管理和決策才可能達到智能化!睆埦谜f,我們要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟的深度融合,在創新引領、綠色低碳等領域加快培育新的增長點,全面提升企業核心競爭力。

      張君婷帶領企業在加快推進設備超低排放改造的同時,全力推進“5G+”數字化工廠建設!2019年,公司按下建設數字工廠的‘加速鍵’。那時,國內鋼鐵行業數字工廠建設正處于起步階段,尚無成熟的經驗可借鑒。數字工廠的規劃建設是一項十分復雜的系統工程,對我和團隊來說是巨大考驗!睆埦谜f,那些日子,她帶著團隊拜訪相關專家,學習前沿技術,同時還積極參加一些論壇,汲取國內外行業企業先進經驗。

      努力的過程很辛苦,但收獲也很大。在張君婷的帶領下,經過近三年時間,數字化、智能化逐步貫通公司的全流程、全場景、全業務。在她的推動下,公司加快了綠色轉型步伐。比如,成立“鋼化聯產—氫冶金”試驗基地、建成投產采用漁光互補發電綠色新能源項目、注冊成立碳資產管理公司等。

      年輕人特有的沖勁兒和不畏困難的闖勁兒使張君婷贏得更多機會!皯{借著卓越的產品質量,我們生產的鋼鐵產品已應用于京雄高鐵、西安跨灞河大橋、‘一帶一路’示范工程埃及蘇赫納第二集裝箱碼頭等國內外重大項目工程。今后,榮程集團還要加強與天津港保稅區臨港區域的天津市氫能示范產業園合作,踐行保稅區黨建引領、共同締造理念,推動企業高質量發展!闭f起公司取得的成績,張君婷很自豪。

      在帶領企業不斷發展的同時,張君婷以各種方式為社會的發展貢獻力量!捌髽I家必須具備強烈的責任感與使命感,將個人利益、企業經營融入社會的整體利益之中,才能得到社會各方的信任與尊敬,才能實現更大的發展!睆埦谜f。

      多年來,張君婷是這么說的,也是這么做的。她積極參與精準扶貧、抗擊新冠肺炎疫情、助學助教、服務社會等事業,主動承擔社會責任!拔覀冊谇嗪、甘肅捐資建成投用了8所村級醫療衛生室,并設立了留守兒童之家、綜合服務站等社區示范點!睆埦谜f。

      2020年,新冠肺炎疫情突如其來,張君婷帶領團隊24小時堅守在物資采購最前線,馳援武漢疫情防控。與此同時,在得知武漢火神山醫院和雷神山醫院建設急需建筑鋼材后,她安排企業優先排產,爭分奪秒,為醫院建設供應鋼材。

      張君婷堅持誠信辦企業,努力回報社會,帶領榮程集團實現綠色高質量發展。她先后榮獲2021年度全國三八紅旗手、2021年天津市脫貧攻堅先進個人、2020年天津青年五四獎章等稱號。面對紛至沓來的榮譽,張君婷直言:“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。我深感自身背負的職責使命,我將帶領公司繼續聚焦數智化轉型,推動綠色發展,力爭做出更好的成績! (經濟日報記者 周 琳)

    (責任編輯:符仲明)

    天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司董事長張君婷——在實干中圓夢

    2022-11-12 06:43 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜