• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    扎實落實二十條優化措施 科學精準做好疫情防控

    2022年11月12日 07:29   來源:新華網   

      11月10日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議,聽取新冠肺炎疫情防控工作匯報,研究部署進一步優化防控工作的二十條措施。國務院聯防聯控機制11日公布進一步優化疫情防控的二十條措施,要求科學精準做好防控工作。

      世紀疫情,延宕反復。充分認識抗疫斗爭的復雜性、艱巨性、反復性,堅持科學精準防控,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,在每一個關鍵時刻,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、科學研判,給出有力回答,指出明確方向。

      二十條優化措施充分彰顯了三個“堅定不移”。疫情發生以來,正是由于堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,我國有效應對了全球多輪疫情沖擊,最大程度保護了人民生命安全和身體健康,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大積極成果。

      實踐證明,黨中央確定的疫情防控方針政策完全正確,防控措施科學有效。堅持既定的疫情防控總策略總方針,是從黨的性質宗旨出發、從我國國情出發確定的,各地各部門必須進一步提高政治站位,保持戰略定力。

      二十條優化措施是科學精準防控的具體實踐。將風險區調整為“高、低”兩類,高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定;糾正“一天兩檢”“一天三檢”等不科學做法;取消入境航班熔斷機制;加快新冠肺炎治療相關藥物儲備……在第九版防控方案的基礎上,二十條優化措施就隔離轉運、核酸檢測、人員流動、醫療服務、疫苗接種、服務保障企業和校園等工作作出進一步完善。

      事實上,近三年來,我國根據全球疫情形勢和病毒變異情況,結合我國疫情防控實踐經驗,因時因勢優化調整防控措施。二十條優化措施是穩中求進、走小步不停步、符合我國國情、更加科學精準的舉措。每一次調整優化,都經過反復研判、科學論證,確保積極穩妥、風險可控。

      優化防控措施不是放松防控,更不是放開、“躺平”。當前,新冠病毒仍在持續變異,全球疫情仍處于流行態勢,國內新發疫情不斷出現。我國是人口大國,脆弱人群數量多,地區發展不平衡,醫療資源總量不足,一些地區的疫情還有一定規模。受病毒變異和冬春季氣候因素影響,疫情傳播范圍和規模有可能進一步擴大,防控形勢仍然嚴峻。

      新冠肺炎疫情是一場大考。應對挑戰,需要完整、準確、全面貫徹落實黨中央決策部署,確保將二十條優化措施落實到位。要在落實各項防疫舉措的同時加強分析研判,必要的防疫舉措不能放松,既要反對不負責任的態度,又要反對和克服形式主義、官僚主義,糾正“層層加碼”、“一刀切”等做法。立足于防,高質量落實風險管控優化措施;立足于早,以快制快處置突發疫情;立足于科學精準,全力做好人民群眾生產生活服務保障,盡力維護正常生產生活秩序。

      最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響——盡快遏制疫情擴散蔓延,我們要強化責任擔當,增強斗爭本領,守土有責、守土盡責,深入基層、深入一線,抓實抓細疫情防控各項工作,做好思想引導和心理疏導,堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰。

    (責任編輯:梓莘)

    扎實落實二十條優化措施 科學精準做好疫情防控

    2022-11-12 07:29 來源:新華網
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜