• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    蹲點“科學島”看科技工作者奮戰攻關一線

    2022年11月12日 11:27   來源:新華社   

      新華社合肥11月11日電 安徽省合肥市西郊的董鋪水庫,一條長長的橋連起一座三面環水的半島。微風徐來,水波不興,記者卻在島上聽見陣陣“潮聲”。

      這個不到3平方公里的半島是中科院合肥物質科學研究院所在地,多年來,人們習慣叫它“科學島”:以科學為名,更以應接不暇的科技成果出名。

      轟鳴聲從半島西部的一座大廠房里傳來,一群頭戴藍色防塵帽、身著白大褂的科研工作者正從一個11米高的大罐子里鉆進鉆出。這是等離子體物理研究所有“人造太陽”之稱的全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST),用來模擬太陽的核聚變反應機制,進而追尋人類的“終極能源夢”。

      近10年,這個“大家伙”先后創造“等離子體1億攝氏度電子溫度”“1.2億攝氏度電子溫度101秒等離子體運行”“1056秒長脈沖高參數等離子體運行”等世界紀錄,使中國站上世界核聚變能源研究的前列。

      “新一輪實驗即將開始!痹贓AST裝置大廳,團隊負責人、中科院合肥物質科學研究院副院長宋云濤一邊查看裝置各子系統調試情況,一邊告訴記者,團隊對裝置部件及子系統進行了升級改造,好讓“人造太陽”向著更熱、更持久發起沖擊。

      小小一座島,有著一顆“對標世界一流,攻堅關鍵核心技術”的雄心,先后建設、運行包括EAST在內的多個大科學裝置,一批世界級重大科技成果在這里涌現。10年間,這座島牽頭承擔國家重點研發計劃項目45項、國家自然科學基金項目1257項,累計授權發明專利2300余件。

      臨水而建的強磁場科學中心此時一派熱火朝天。一樓大廳的展板上記錄著輝煌:就在兩個多月前,這里的穩態強磁場實驗裝置創造出相當于地球磁場90多萬倍的穩態強磁場,打破這一領域保持了23年的世界紀錄。

      “強磁場是探索科學前沿的一種極端實驗條件,在發現新現象、催生新技術方面具有不可替代的作用!闭趯嶒炇也榭此浯朋w線圈的副研究員房震告訴記者,穩態強磁場實驗裝置已在物理、化學、材料、生命健康、工程技術等領域支持超過3000項前沿課題研究。

      中科院合肥物質科學研究院院長劉建國告訴記者,“科學島”正以大科學裝置建設和運行為抓手,推動多學科交叉融合,力爭讓每個科研單元的科研成果實現自我超越。

      走進位于半島中部的中科院合肥物質科學研究院健康與醫學技術研究所,除了科研工作者,還能見到醫護人員忙碌的身影。這個成立剛剛兩年的研究所正是多學科交叉融合、科技成果轉移轉化的前線。所長劉青松帶領的團隊已建成從基因、蛋白、細胞、動物到體外臨床試驗等不同層次的綜合性創新靶向藥物研究平臺!熬驮趲滋烨,我們研發的兩個1類抗腫瘤新藥剛剛獲批臨床試驗!眲⑶嗨膳d奮地說。

      不知不覺間,這座島描摹如此未來圖景:天空中,島上研制的高效吸能材料讓宇宙飛船“長”出堅韌的“著陸腿”,大氣監測儀給衛星“點”出“火眼金睛”;大地上,島上創制的新品種水稻迎來豐收,“蟲臉識別”等農業“黑科技”助力農民“蟲口奪糧”;你我身邊,離子醫學中心、中子檢測系統等悄然改變生活……

      據介紹,“科學島”打造多元化、全鏈條成果轉化應用體系,建成多個國家級平臺。距離“科學島”10公里的中科院合肥創新院便是其中之一,累計引入高層次創業團隊100多個,孵化培育企業超過300家。

      在中科院合肥物質科學研究院黨委書記黃晨光看來,這座島本身就是一個“強磁場”:10年來,新增兩院院士4人、國家級領軍人才31人;“島民”平均年齡34歲,碩士研究生以上學歷占比超過六成;每年有500多人次的外籍學者來到島上交流合作……“聚天下英才而用之,我們將實施更加開放包容的國際合作戰略,打造具有全球競爭力的開放創新生態!保ㄐ氯A社記者陳諾、曹力)

    (責任編輯:朱曉航)

    蹲點“科學島”看科技工作者奮戰攻關一線

    2022-11-12 11:27 來源:新華社
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜