• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    早餐會的“滋味”在會后

    2022年11月19日 06:54   來源:經濟日報   陳發明

      今年以來,甘肅定西市全面推行組團式包抓、面談式問需、保姆式服務、菜單式解難、閉環式考評“五式工作法”,穩市場主體助力經濟增長,被列入國務院第九次大督查發現的典型經驗做法獲通報表揚。從字面看,“五式”并不是什么新招,很多地方都在用,但是“五式”齊發打出“組合拳”,其效果值得重新打量。

      以“面談式問需”為例,定西市的主要做法是通過舉辦政企早餐會,了解企業訴求和困難。近幾年,很多地方政府和園區一把手邀請企業以早餐會的形式進行面對面溝通交流,態度誠懇,也確實收集到了很多問題,解決了企業不少實際困難。但是,一頓早餐能吃出來什么效果,這種效果能持續多久,各地的情況還存在不少差異。究其原因,有的是早餐會制度堅持得并不好,一把手有空就辦,忙了就延期甚至取消,缺乏常態化機制;有的是會后跟蹤落實不力,企業提困難,領導表個態,部門建個檔,至于有沒有切實解決問題,則缺少評價問效機制。

      定西市的早餐會之所以“吃”出了實效,關鍵在于會后有保姆式服務、菜單式解難和最重要的閉環式考評,形成了一套完整的機制,貴在堅持,重在落實。一方面,早餐會的內容大于形式。不管有沒有一把手參加,都將此作為問需于企的一個平臺定期舉行,只要分管領導和部門領導在,真正了解到企業難題,制定切實可行的解難措施,這頓早餐就沒有流于形式。另一方面,早餐會的會后行動要比早餐本身重要,不管早餐晚餐,能否吃出效果,最終還是要看有沒有解決問題、解決到什么程度。

      近年來,從中央到地方出臺了一系列扶持中小微企業的政策措施,覆蓋面不可謂不廣,含金量不可謂不高,針對性不可謂不強,但企業面臨的融資難、用工難、辦事難等問題卻依然存在。這些問題有的是長期積累形成的,有的是階段性市場環境產生的,有的是企業自身發展中的短板所限,有的是地方營商環境中的頑癥痼疾。但其中一個很重要的原因,就是政策措施沒有真正落實見效。

      梳理企業訴求不難發現,很多問題之所以長期存在、反復提及,就是因為在落實政策過程中沒有突破一些固化思維、利益藩籬和畏難情緒。企業困難收集上來了,政策措施印發下去了,但到了具體辦事環節,一句“這個問題很復雜”,將皮球又踢還給了企業,形成一個惡性的“另類閉環”。誠然,很多問題確實難解,不難不足以讓企業受困,不難不足以讓部門久拖,但如果不想辦法解決,問題就會永遠存在。

      針對難題,有的要用硬辦法,攻克少數人的利益壁壘;有的要用巧辦法,統籌靈活運用現有政策尋找突破口,綜合分析問題來龍去脈,分步驟地出臺新政策;有的則需用笨辦法,深入企業和市場調查研究,把前期工作做細做實做精準,在出臺政策和落地實施時方能有的放矢。但不管啥辦法,就是不能再用“拖字訣”“推字法”;仡^再看政企早餐會,一頓早餐有沒有滋味、能不能成為“解題會”,不在餐桌上,而是在會后的作為。 (本文來源:經濟日報 作者:陳發明)

    (責任編輯:王炬鵬)

    早餐會的“滋味”在會后

    2022-11-19 06:54 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜