• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    支持民企勇擔科技戰略任務

    2022年11月19日 07:04   來源:經濟日報   韓 晶

      日前,國家發展改革委發布《關于進一步完善政策環境加大力度支持民間投資發展的意見》,鼓勵民間資本積極參與國家創新平臺建設,支持民營企業承擔國家重大科技戰略任務,鼓勵平臺企業加快人工智能、云計算、區塊鏈、操作系統、處理器等領域重點項目建設。

      改革開放40多年來,民營企業已成為推動我國科技創新和高新技術產業發展的重要力量,是國家創新體系的重要組成部分,貢獻了70%以上的技術創新成果。越來越多的民營企業將創新視為化解困難的“金鑰匙”,加大科技創新投入。據全國工商聯2021年的調研數據,研發投入前1000家民營企業的研發費用總額為8185億元,占全國企業研發經費支出的33.6%;平均研發強度為2.57%,比全國研發強度高0.17個百分點。民營企業已經走向創新舞臺中央。

      黨的二十大報告指出,加快實現高水平科技自立自強。以國家戰略需求為導向,集聚力量進行原創性引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。加快實現高水平科技自立自強需要政府與市場協同發力,形成關鍵核心技術的攻堅合力。要堅持“兩個毫不動搖”,落實好支持民營企業承擔國家重大科技戰略任務的各項政策措施,把民營科技領軍企業作為國家戰略科技力量進行培育建設,既為民營經濟長遠發展打開寬廣通道,也為加快實施創新驅動發展戰略、實現高水平科技自立自強注入澎湃動力。

      應當看到,企業融資成本高、部分關鍵信息獲取不對稱、部分行業壁壘難以打破等,仍然是民營經濟奔向科技創新“星辰大!钡闹萍s因素。未來應進一步優化創新創業生態,強化企業科技創新主體地位,支持民營企業勇擔國家重大科技戰略任務,激發民間資本的投資創業活力和創新潛力。

      強化企業科技創新主體地位。行業龍頭民營企業對創新的國家、社會和市場需求有精準深刻的把握,應鼓勵其參與國家重點工程、科技重大專項等,聯合供應鏈上重點企業,加強攻關關鍵核心技術和“卡脖子”技術,成為創新鏈上的攻關者、原始創新的引領者、國際標準的先行者。促進創新要素向企業集聚,鼓勵企業牽頭、參與國家技術創新中心、國家工程中心等國家級創新平臺建設,支持龍頭企業在科技研發供給與產業技術需求的有效對接中發揮主導作用。引導科技型骨干企業建設高水平研發機構和平臺,開展前瞻性、儲備性基礎研究,以基礎研究推動應用研究,以應用研究倒逼基礎研究。

      優化企業創新生態?萍紕撔率且豁椣到y工程,創新生態是基礎。支持民營企業加大科技投入,須完善科技金融體系,采取前期資金投入、后期補助等方式,對承擔國家重大科技戰略任務的民營企業給予扶持,鼓勵民企探索技術前沿和“無人區”。拓寬民營企業關鍵信息獲取渠道,引導有能力的民營企業參與國家重點戰略工程項目供應鏈建設,為民營企業創造公平競爭環境。加大力度培育集基礎研究、科技研發、成果轉化、企業孵化、政策咨詢、法律服務于一體的科創中心,支撐新技術從實驗室走向產業市場,銜接好應用基礎研究與產業化。

      夯實科技創新人才根基?萍几偁帤w根到底是人才競爭。在推進民營企業創新發展中,要把科技人才放在最優先位置,努力在民營企業中培育一批科技領軍人才、青年科技人才、高技能人才和創新團隊。暢通從高校、科研院所到民營高科技企業的人才流動機制,讓人才引進來、留得住、用得好。鼓勵更多科技創新者創業投資,構建民營科技企業梯度培育體系,支持創新型中小企業發展壯大。 (本文來源:經濟日報 作者:韓 晶)

    (責任編輯:王炬鵬)

    支持民企勇擔科技戰略任務

    2022-11-19 07:04 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜