• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    理性看待銀行理財凈值波動

    2022年11月19日 07:07   來源:經濟日報   卜振興

      近期,多家銀行理財公司發行的產品出現凈值回撤,個別新發行產品甚至跌破初始凈值,引發關注。債券市場回調,是造成凈值回撤的主要原因。

      目前,銀行理財以固定收益類產品為主,截至今年6月底,固定收益類理財產品占全部理財產品存續余額的 93.83%。由于近期債券市場波動,致使固收類理財產品出現回撤。加之資管新規后,理財產品開始凈值化轉型,根據《中國銀行業理財市場半年報告(2022年上)》披露的數據,截至今年6月底,凈值型理財產品存續規模占全部理財產品的比重為95.09%。產品凈值化,意味著底層資產的收益會按照公允價值實時反映到理財產品的收益上,只要底層資產的價格有調整,理財產品的收益就會出現波動。

      對于債券而言,其到期收益率決定了債券價格漲跌,一般而言利率上漲的時候,債券價格就會下跌,反之亦然。債券到期收益率與宏觀經濟、貨幣政策密切相關。當經濟形勢變好時,貨幣需求增加、利率上漲,容易帶動債券市場下跌。近期貨幣政策沒有明顯轉向,主要是市場對宏觀經濟預期發生變化,帶動了市場走勢。

      具體而言,一是政策不斷優化。日前,人民銀行和銀保監會聯合發布通知,提出了16條支持優化房地產合理融資的意見,對前期房地產調控政策進一步優化,在“房住不炒”的總原則下,滿足地產企業的合理融資需求。加之疫情防控更加精準,市場對經濟增長的預期明顯變好,對債券市場形成利空。二是受季節因素影響,商業銀行短期融資工具發行利率上升,產生了一定市場情緒。三是當前債券收益率處于歷史較低位置,市場避險情緒增加,在市場擾動時產生了拋盤。多重因素影響下,債券市場出現波動。銀行理財持倉較重的同業存單、商業銀行二級資本債、商業銀行永續債等品種都出現調整,導致理財產品收益出現回撤。

      面對理財產品的凈值波動,投資者應理性面對。應尊重行業發展規律。過去,銀行理財長期采用剛性兌付模式,這種模式隱藏著巨大風險。未來,凈值化是理財產品發展方向,有漲有跌是常態,投資者務必對此要有清醒的認識。

      應合理評估自身風險承受能力。所謂投資者適當性管理,其本質是投資者風險承受能力和理財產品風險程度相匹配,投資者要對自身風險承受能力有客觀的評價,不輕易購買超過自身風險承受能力的理財產品。

      應合理看待當前債券市場的波動。債券市場波動,有政策優化帶來的經濟增長預期變化,也有市場情緒帶來的擾動。經歷前期波動,債券市場的風險已經得到快速釋放,在貨幣政策沒有明顯收緊的背景下,市場暴跌的可能性較低,未來理財產品凈值會逐步修復。

      堅持價值投資,不要因市場短期波動而追漲殺跌。債券市場整體風險相對較小,比較適合風險偏好較低的投資者參與。投資者不要過分擔憂短期波動,以時間換空間,獲得長期回報。 (本文來源:經濟日報 作者:卜振興)

    (責任編輯:王炬鵬)

    理性看待銀行理財凈值波動

    2022-11-19 07:07 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜