• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    養加銷一體化發展畜牧業

    2022年11月19日 07:17   來源:經濟日報   本報記者 馬維維

      不久前,黑龍江省虎林市迎春鎮鎮西村迎來了一群遠道而來的“客人”——湖羊。

      “湖羊屬于優良品種,產仔多、肉質好、生長發育快,從出生到出欄僅需8個月至10個月,很適合規;B殖!痹趯挸ㄕ麧嵉难蛏崂,迎春鎮副鎮長王海波看著正在進食的羊群向記者介紹。

      為充分開發當地資源優勢,拓寬群眾增收渠道,迎春鎮結合當地地域面積大,大豆、玉米等秸稈資源豐富等有利條件,決定建設湖羊養殖項目,并依托當地黑龍江省大荒尚農牧業發展有限公司飼養基地飼養繁殖。這一項目在帶動當地畜牧業發展的同時,也為脫貧戶們帶來了致富的新門路。

      近年來,虎林市積極踐行新發展理念,立足當地資源優勢,以養殖品種優良化、生產標準化、經營規;、發展產業化,大力推動現代畜牧業的良性發展。

      凌晨3點,位于虎林市八五八農場的牡丹江農墾安興奶牛養殖專業合作社,在工作人員的指揮下,一頭頭奶牛輕車熟路地走上寬敞明亮的擠奶通道,來到輪盤式集中榨乳自動式脫杯擠奶設備前,踏上輪盤、輪盤轉動,熱乎乎的牛奶開始源源不斷地通過管道直接進行冷藏。之后,奶牛們有條不紊地回到牛舍,飼料早已通過精準投喂設備準備好。900多頭奶牛擠奶、喂料工作,不到3個小時便可全部完成。在這里,每頭奶牛的脖子上都掛著一個項圈!斑@個項圈里安裝的芯片,能夠記錄一頭牛每天的進食量、產奶量等重要信息,我們養牛用的是先進科技!痹摵献魃缋硎麻L王健說。

      安興奶牛養殖專業合作社始建于2004年10月,目前共有奶牛存欄1800余頭,其中成年母牛1200頭,日產鮮奶超32噸,F代化一直是助推合作社發展的主旋律。2016年,合作社開始采取轉盤擠奶設備、牛只電子耳標定位識別系統,并率先應用牧場牛只管理軟件指導牛只的整體生產工作。

      位于虎林經濟開發園區內的黑龍江甄原坊乳品有限公司乳制品生產加工車間內,技術人員正忙著作業。該公司總經理王平告訴記者:“兩年前之所以選擇落戶虎林,是因為這里處于黃金奶源帶中間位置,是國際公認的優質奶牛飼養帶,能為消費者提供高產量、高品質的奶源,我們生產出的乳制品供不應求!

      而另一家畜牧產品深加工企業——總投資3.54億元的虎林匯源新生態乳業有限公司也將于年底投產,可處理純奶、酸奶、巴氏奶、花色奶等產品。

      “黨的二十大報告提出,樹立大食物觀,發展設施農業,構建多元化食物供給體系。這為我們深化畜牧產業發展指明了方向。下一步,虎林市將積極引進國內龍頭企業,努力打造產值10億元級的乳制品產業基地,加快形成養加銷一體化發展的現代畜牧產業新格局,全力打造黑龍江省東部地區高品質乳肉生產供給基地!被⒘质修r業局局長周坤山說,虎林市還將創新發展特色養殖,做精做強熊、鹿系列產品,打造黑蜂雪蜜等拳頭產品,以美譽度好、性價比高、品質精良的產品和服務在細分市場中建立優勢。  (經濟日報記者 馬維維)

    (責任編輯:王炬鵬)

    養加銷一體化發展畜牧業

    2022-11-19 07:17 來源:經濟日報
    查看余下全文
    yin乱的新婚之夜