• 手機看中經經濟日報微信中經網微信
    當前位置     首頁 > 新聞 > 社會廣角更多新聞 > 正文
    中經搜索

    “招弟”改名,不該障礙重重

    2022年11月10日 08:36   來源:工人日報   吳睿鶇

      據澎湃新聞網11月8日報道,近期,河南女孩芃芃(“招弟”)改名成功的故事引發網友關注,越來越多的“招弟們”通過社交平臺講述了自己的改名經歷。因沒有統一標準,對“招弟”這類名字的改名申請,大部分地區傾向于嚴格對待,且處理方式不盡相同,在一些地方這種改名依然困難重重。

      隨著社會觀念的進步,女性社會地位的顯著提高,重男輕女的傾向得到明顯改觀,但一些名叫“招娣”“引娣”“來弟”的年輕女孩,從學校到社會仍會飽受名字之苦——這樣的名字不僅叫起來不好聽,有時還會給她們帶來一些心靈傷害。

      其實,很多“招弟”都曾動過改名的念頭,但改名之后帶來的身份證件、檔案、學歷證書等的變更,讓不少人一直猶豫不決。一些“招弟”花費大量成本最終仍改名失敗的經歷,更是讓一些人直接打消了相關念頭。

      我國民法典明確規定,自然人享有姓名權,有權依法決定、使用、變更或者許可他人使用自己的姓名,但是不得違背公序良俗,這是“招弟們”堅持改名的直接法律依據。然而,姓名登記本身屬于具體行政行為,所依據的規定《戶口登記條例》也屬于行政法規體系,這也是“招弟們”改名屢屢碰壁的原因之一。

      《戶口登記條例》制定于1958年,同年,有關部門發布了配套的《關于執行戶口登記條例的初步意見》。根據這兩個規定,在有充分理由的前提下,當事人可以向戶口登記機關申請姓名變更登記,但對何為“充分理由”沒有細化,對當事人申請改名的程序也沒有詳細規定。

      現實中,一些“招弟”改名成功,有的是經辦人出于同情,有的是求助媒體后“特事特辦”。但更多的時候,一些地方為避免變更姓名引發的后續“連鎖”反應、為防范有人通過變更姓名逃避法律懲罰、民事糾紛等,會對此類申請慎之又慎。

      客觀而言,類似“招弟”這種帶有性別歧視色彩和舊時印記的名字,對當事人工作生活的影響,可想而知。報道顯示,叫“招娣”“招弟”的女孩僅某一個省份就超過萬人?梢,這也不是一個小眾的事情。那么,有關部門對此是否能夠給予重視并積極尋求一些改變?

      比如,有專家指出,“充分理由”完全列舉不太可能,但可以對其在實踐操作過程中作一定程度上的擴大解釋,以更好保證當事人的權利。再如,說“招娣”有違公序良俗也不為過,有關部門是否可以對此給予更大的重視和更多現實考量,進而對相關人員改名給予更大的支持和便利?

      對個人姓名權利的尊重和保證,某種角度上是在與陳舊觀念“割席斷交”,也是對男女平等的遵從和踐行,期待更多“招弟”能夠改名成功。

    (責任編輯:單曉冰)

    yin乱的新婚之夜